Выберите регион из списка:
Владивосток Арсеньев Артем Большой Камень Дальнегорск Дальнереченск Лесозаводск Находка Партизанск Спасск-Дальний Уссурийск
Региональный строительный портал Владивостока и Приморского края - все о ремонте и строительном бизнесе.
выбранный город

По каким критериям выбирать керамическую плитку.

             Наш дом нуждается в защите от разрушающего воздействия времени, влаги, механических повреждений. Одним из материалов, противостоящих этим нагрузками, является керамическая плитка. Плиткой облицовывают стены, полы, потолки. Обычно эти работы производят в помещениях с повышенной влажностью: кухнях, ванных. Промышленность выпускает керамическую плитку самых разных расцветок. Сторонники классики могут приобрести плитку спокойных, сдержанных тонов. Энергичные люди смогут выбрать плитку ярких, карнавальных расцветок. Существует керамическая плитка с рисунком и однотонная, гладкая и с выпуклыми узорами.

Выбирают плитку не только за красоту, но и за свойства: износостойкость, водопоглощение, морозоустойчивость, химстойкость. Главная прочностная характеристика керамической плитки — износостойкость или стойкость к истиранию. Этим важным показателем определяется, в каких условиях следует эксплуатировать керамическую плитку. В каждой стране существуют регламенты, в которых указаны нормы и технические параметры керамической плитки.

            Одним из самых авторитетных является нормативные требования UNI EN (Италия). Одним из преимуществ плитки является износостойкость. Степень истирания плитки в различных условиях не может быть одинаковой. При выборе напольной плитки учитывается её назначение, а также интенсивность эксплуатации. В соответствии с показателем износостойкости плитку классифицируют по группам.

В первую группу (PEI I) входит плитка с самой низкой износостойкостью. Подразумевается, что нагрузка на такие полы будет невысокая. Ходить по полу из этой плитки будет небольшое количество людей. Обуты они будут в мягкую обувь.

Вторая группа (PEI II) представляет плитку для жилых помещений. Плитку разрешается укладывать в комнатах, кухнях и ванных. Интенсивность движения в домашних условиях тоже невысокая.

Плитку, относящуюся к третьей группе (PEI III), разрешают укладывать в небольших офисах и жилых помещениях, где не предусмотрен вход прямо с улицы.

Плитка из четвертой группы (PEI IV) рекомендуется для использования в общественных и жилых помещениях с более оживлённым движением. Это могут быть полы в небольших гостиницах, магазинах, ресторанах.

Плитка пятой группы (PEI V) наиболее износостойкая. Её применяют для создания пола в помещениях, где бывает большое количество народа. Это могут быть супермаркеты, аэропорты, крупные рестораны. Интенсивность движения в таких местах довольно высокая.

         Если вы хотите, чтобы полы из керамической плитки долго служили вам, то её надо выбирать в соответствии с группой износостойкости. При неправильном использовании плитка покроется царапинами, глазурь сотрётся. Следующими важными характеристиками керамической плитки являются морозостойкость и водопоглощение. Поверхность плитки пористая. Поры очень маленькие, но в них проникает вода, несмотря на то, что поверхность изделия глазурована.
Водопоглощение — это отношение массы поглощённой образцом воды к массе сухой плитки. У керамической плитки для стен водопоглощение не должно превышать десять процентов. Водопоглощение глазурованной керамической плитки для укладки пола ограничивается тремя процентами.
Способность керамической плитки выдерживать многократное замораживание без разрушения называется морозостойкостью. Чем больше плитка выдерживает этих циклов, тем лучше. Это свойство является одним из главных при выборе плитки для укладки в неотапливаемом помещении или на улице, где может быть мороз. При укладке плитки в отапливаемом помещении на морозоустойчивость керамических изделий можно не обращать внимания.

        Химическая устойчивость керамической плитки означает сопротивление материала агрессивному воздействию веществ, которые могут вступить с ним в контакт. Речь идёт о реагентах бытовой химии: солях, щёлочах, кислотах. Плитке присваивается класс стойкости к агрессивной среде. Класс стойкости определяется визуально.
Класс АА означает, что внешний вид плитки после соприкосновений с агрессивной средой остался без изменений.
Класс А означает, что внешний вид плитки после контакта с агрессивной средой претерпел едва заметные изменения.
Класс В трактуется, как наличие изменений средней степени во внешнем виде плитки после воздействия на неё агрессивной среды.
Класс С указывает на то, что после реакции с агрессивной средой плитка частично потеряла внешний вид.
Класс D означает, что плитка после воздействия агрессивной среды потеряла первоначальный внешний вид.

        Для оценки механических свойств материала его испытывают на изгиб и прочность. В результате этих испытаний выясняется, какое усилие необходимо приложить, чтобы материал разрушился. Для напольной плитки эти механические характеристики являются самыми главными. Керамическая плитка с низким водопоглощением более устойчива к нагрузкам.

        О прочности поверхностного слоя плитки судят по твёрдости глазури. Этот показатель свидетельствует о степени сопротивления поверхности механическому усилию. Твёрдость глазури оценивают по минералогической шкале твёрдости (шкале Мооса). В этой шкале перечислены десять минералов для определения твёрдости материалов методом царапания. Самым мягким эталонным минералом является тальк. Наиболее твёрдым эталонным минералом приходится алмаз.

         Насколько скользкой будет плитка, судят по коэффициенту трения. По этому показателю определяют безопасность людей, которые будут ходить по полу, выложенному керамической плиткой. В соответствии с коэффициентом трения существует четыре категории опасности плитки: опасная (0 – 0,19), на грани опасной (0,2 – 0,39), удовлетворительная (0,4 – 0,74), отличная (0,75).

        Тон керамической плитки определяется разницей между насыщенностью цвета и нормой, установленной для данной окраски. Незначительное отступление от заявленного цвета вполне допустимо. Цвет плитки указывают на упаковке, обозначая его цифрой или буквой.

        Фактические размеры плитки называются калибром. Они могут несколько отличаться от принятого стандарта. Сортируя плитки одного калибра в партию, допускают разницу в размерах, установленную нормативами. Вместе с номинальным размером на упаковке указывают калибр. При покупке плитки надо убедиться, что у всей партии совпадают калибр и тон.

        На упаковке керамической плитки указаны условные обозначения, несущие информацию о свойствах материала. Плитку для пола обозначают клеймом в виде ступни на чёрном фоне. Чёрная ступня и светлый заштрихованный фон указывают на повышенную износостойкость плитки. Плитку для стен обозначают, соответственно, в виде руки. Снежинка на упаковке указывает на морозоустойчивость. Цифра с изображением пламени свидетельствует о количестве обжигов. Если значок указан два раза, то это означает усиление заявленных свойств. Например, двойная снежинка означает, что у плитки повышенная морозоустойчивость.

         Выбирая плитку, надо учитывать условия, в которых она будет эксплуатироваться. В ванной стены и пол будут обрабатываться химическими веществами. Плитку следует выбирать кислотостойкую и непористую. Для плитки, укладываемой в кухне, износостойкость не будет иметь особого значения. Более важным показателем в этом случае является химическая стойкость плитки. Для прихожей и вестибюля нужно выбирать плитку с IV и V классом устойчивости к истиранию. Визуально качество плитки определяют по отсутствию дефектов: микротрещин, сколов на эмали, потёков, зернистости рисунка. Края у плитки должны быть ровными. Маркировки первого сорта плитки обозначают красным цветом. Маркировки второго сорта выполняют синим цветом. Для третьего сорта выбрали зелёный цвет.

Дата публикации: 17.07.2015

Объявления

23.03.2018 ТехноВлад , technovlad@bk.ru:
Компания "ТехноВлад" осуществляет поставки гранитного бордюра в любой регион России: ГП-1: 1000*150*300 мм., с фаской ГП-2: 1 ...
Актуально до: 31.07.2018
Каталог ремонтно-строительных бригад и частных мастеров ремонта
29.09.2017 Крепметиз , krepmetiz-rus@yandex ...:
Компания Крепметиз предлагает Вашему вниманию скрытый крепеж Гвоздек змейка. Качество товара гарантируем так как работаем на прямую с поставщик ...
03.04.2017 ООО "СибирьСтройСнаб" , mgr1.tdsss@mail.ru:
Фанера березовая с доставкой по России от производителя на бакелитовой основе промышленного и бытового назначения ФК, сорт 1-4, 1525х1525 мм, ц ...