Выберите регион из списка:
Владивосток Арсеньев Артем Большой Камень Дальнегорск Дальнереченск Лесозаводск Находка Партизанск Спасск-Дальний Уссурийск
Региональный строительный портал Владивостока и Приморского края - все о ремонте и строительном бизнесе.
выбранный город

Правда о ламинате.

Впервые увидев ламинированный пол, так и хочется воскликнуть: «Да это же паркет!» И действительно, ламинат с имитацией «под дерево» выглядит как натуральный паркет. Но это только на первый взгляд.
Этот вид напольного покрытия представляет собой плоские пластины из многослойного листового искусственного материала, скрепляющиеся между собой посредством замков. Замки бывают двух типов – сборно-разборные «Click», и защёлкивающиеся «Lock», основное их отличие – в конструктивной особенности, проявляющейся при монтаже ламината. Замки «Click» имеют более высокую прочность соединения и малую вероятность повреждения панелей при укладке, чего не скажешь о замках – защёлках. Замковая конструкция представляет собой систему шипов и пазов, расположенных на противоположных торцах пластины. Длина и ширина пластин варьируется в пределах 1,2-2 м и 19-20 см соответственно, а толщина зависит от особенностей материала, технологии изготовления и составляет 0,6 -1,4 см.
Ламинат состоит как минимум из четырёх слоёв, каждый из которых выполняет определённые функции. В последнее время, для улучшения качественных характеристик, производители используют большее количество слоёв, но они лишь дополняют основные четыре.
Нижний слой – стабилизирующий, выполняет функцию защиты доски от деформаций и защиту ламината от влаги. Он состоит из парафинированной или пропитанной смолами бумаги, иногда к нему добавляют звукоизолирующую подложку.
Основной слой - несущий, выполняет самые важные функции: тепло-и звукоизоляции, влагостойкости, прочности и жёсткости. Основа изготовлена из HDF - древесноволокнистой плиты высокой плотности, что делает ламинат очень крепким. Иногда для создания водостойкого ламината в качестве основы используют пластмасс.
Декоративный слой состоит из бумаги или мебельной фольги с нанесённым рисунком, имитирующим структуру и цвет натурального дерева, камня, керамической плитки и других материалов.
Верхний слой предназначен для защиты от различного рода повреждений, загрязнений, истирания. Он представляет собой специальную прозрачную пленку из меламиновой или акриловой смолы, тот самый ламинированный слой, от которого пошло название материала. Именно от качественных показателей верхнего слоя зависит класс износостойкости самого ламината.  
На сегодняшний день, ламинированное покрытие производят четырёх основных классов эксплуатации, утверждённых нормами EPLF (Европейской Ассоциации Производителей Ламинированных полов). Класс эксплуатации означает, сколько времени покрытие будет сохранять внешний вид при различных нагрузках.
31 класс – эксплуатация ламината в жилых помещениях со сроком службы 10-12 лет, в коммерческих помещениях со слабой нагрузкой и сроком службы 2-3 года.
32 класс – использование покрытия в жилых помещениях, срок службы 12-15 лет, в коммерческих помещениях со средней нагрузкой (рестораны, офисы, кафе) со сроком службы 3-5 лет.
33 класс – срок службы в жилых помещениях продлевается до 15-20 лет, в помещениях коммерческого типа с высокой интенсивностью нагрузки (общественные здания, большие магазины, холлы гостиниц) до 5-6 лет.
34 класс – эксплуатация с очень большой нагрузкой на пол и высокой интенсивностью движения (аэропорты, вокзалы, автосалоны, залы для танцев), хорошо выдерживает уборку промышленными моющими машинами. В домашних условиях срок службы около 30 лет, в коммерческих помещениях – от 7 до 15 лет службы.
Иногда производители дают пожизненную гарантию на использование 33 и 34 класса в жилых помещениях.
Сегодня этот вид напольного покрытия приобретает всё большую популярность благодаря надёжности, прочности, привлекательной ценовой политике, удобству при монтаже и демонтаже, а также огромному разнообразию расцветок и фактур. Ламинированный пол может имитировать различные натуральные породы деревьев, натуральные камни, кожу животных, плитку, металл и многое другое. Некоторые производители предлагают необычные формы ламината – квадратные или в виде небольших паркетных планок.
Что ещё придумают в ближайшем будущем в сфере улучшения и продвижения этого вида напольного покрытия, покажет время, а пока это – вся правда о ламинате.
Дата публикации: 24.07.2011

Объявления

29.09.2017 Крепметиз , krepmetiz-rus@yandex ...:
Компания Крепметиз предлагает Вашему вниманию скрытый крепеж Гвоздек змейка. Качество товара гарантируем так как работаем на прямую с поставщик ...
Каталог ремонтно-строительных бригад и частных мастеров ремонта
03.04.2017 ООО "СибирьСтройСнаб" , mgr1.tdsss@mail.ru:
Фанера березовая с доставкой по России от производителя на бакелитовой основе промышленного и бытового назначения ФК, сорт 1-4, 1525х1525 мм, ц ...
23.01.2017 Предлагаем Профессиональный Строительный (атмосферостойкий) герметик, нейтральной вулканизации SILMAC. , silmac@skdsm.ru:
Предлагаем Профессиональный Строительный (атмосферостойкий) герметик, нейтральной вулканизации SILMAC. Свойства: • Герметик обладает вы ...
строительный калькулятор