Выберите регион из списка:
Владивосток Арсеньев Артем Большой Камень Дальнегорск Дальнереченск Лесозаводск Находка Партизанск Спасск-Дальний Уссурийск
Региональный строительный портал Владивостока и Приморского края - все о ремонте и строительном бизнесе.
выбранный город

Силиконовый герметик – универсальный боец

   На вопрос «Чем заполнить стыки и щели» есть универсальный ответ – силиконовым герметиком. Применять его можно практически повсеместно:
- внутренняя и внешняя отделка
- ванные комнаты, бассейны и аквариумы
- кровельные работы
- герметизация труб (даже при большом нагреве)
   И это лишь небольшая часть возможностей силиконовых герметиков. Они, действительно, более 50 лет являются отличными помощниками, как во время ремонта, так и в «мирное время». 
 
   Всё дело в составе: герметики производят из самого прочного на земле материала – кремния  (из него получают кремнийорганические каучуки). В итоге получается чрезвычайно пластичная и тягучая масса, которая отверждается на воздухе (а точнее, за счёт паров воды, которые в воздухе присутствуют). Поскольку основа у герметиков очень прочна, отсюда и все уникальные свойства: способность сохранять качество при очень низких и высоких температурах, противостоять ультрафиолету и инфракрасному излучению, а так же стойко переносить воздействие агрессивных веществ.
   Именно эти показатели и сделали силиконовые герметики столько популярными. Однако, их добрым именем всё чаще пользуются недобросовестные производители. Для удешевления производства они добавляют в сырьё некоторое количество примеси, а это сильно влияет на свойства настоящего герметика. Дело в том, что любые добавки минимальным образом, но снижают показатели силикона. Однако, дополнительные вещества всё-таки применяют и ответственные производители ,но для достижения совершенно других целей.
Допустимыми считаются 4 вида добавок:
- органические экстендеры (вещества, добавляемые для разбавления или снижения вязкости)
- механические наполнители (мел, стеклянная и кварцевая мука и т. д.)
- фунгициды - вещества, уничтожающие вредоносные грибки (незаменимы в помещениях с повышенной влажностью)
- цветообразующие добавки (красители). Они необходимы, поскольку чистый силикон после нанесения не поддаётся окрашиванию.
   Стоит отметить, что добротные добавки практически не влияют на свойства. Однако, распознать действительно некачественный товар, к сожалению, практически невозможно. Специалисты советуют ориентироваться хотя бы на цену и не выбирать самый дешёвый вариант. Есть ещё один способ определить подлинность герметика – взвесить картридж. Стандартная туба ёмкостью 310мл с чистым силиконом весит 300-340г. При весе около 500г есть основания полагать, что в герметике присутствуют примеси, а значит, результат может разочаровать.
   Качественный силикон даёт минимальную усадку, а также способен растягиваться на сотни процентов от исходного размера, то есть компенсировать движение швов (например, из-за температурных колебаний).
Герметики классифицируются по способу механического отверждения:
Кислотные  герметики. Обычно имеют маркировку А (англ. acid - кислота). Наиболее дешёвые и при этом, универсальные. При отверждении выделяют небольшое количество уксусной кислоты. Во избежание коррозии, они не должны соприкасаться с такими металлами, как свинец, медь, латунь и цинк. При проведении работ, необходимо проветривать помещение.
Нейтральные герметики. Маркировка N (англ. neutral - нейтральный). Они имеют чуть более высокую цену, но и более широкую область применения (включая мрамор и цементные материалы).
Щелочные герметики. Произведены на основе аминов, их используют крайне редко и для решения определённых задач.  В продаже практически не встречаются.
 
Все силиконовые герметики просты в обращении, стоит запомнить лишь несколько правил:
- очистить стык (щель) от мусора или удалить старый герметик - для этого можно использовать канцелярский нож или специальные средства. 
- обезжирить
- оклеить края стыков малярной лентой (так будет легче удалить излишки герметика)
- заполнить шов таким количеством массы, чтобы она немного заходила на края молярной ленты
- удалить излишки смоченным в воде шпателем, снять малярный скотч
- разгладить силикон ещё раз
   Силиконовый герметик, без сомнения, можно назвать «универсальным солдатом», который всегда стоит на страже вашего домашнего уюта.   

 

Дата публикации: 28.01.2012

Объявления

29.09.2017 Крепметиз , krepmetiz-rus@yandex ...:
Компания Крепметиз предлагает Вашему вниманию скрытый крепеж Гвоздек змейка. Качество товара гарантируем так как работаем на прямую с поставщик ...
Каталог ремонтно-строительных бригад и частных мастеров ремонта
03.04.2017 ООО "СибирьСтройСнаб" , mgr1.tdsss@mail.ru:
Фанера березовая с доставкой по России от производителя на бакелитовой основе промышленного и бытового назначения ФК, сорт 1-4, 1525х1525 мм, ц ...
23.01.2017 Предлагаем Профессиональный Строительный (атмосферостойкий) герметик, нейтральной вулканизации SILMAC. , silmac@skdsm.ru:
Предлагаем Профессиональный Строительный (атмосферостойкий) герметик, нейтральной вулканизации SILMAC. Свойства: • Герметик обладает вы ...
строительный калькулятор