Выберите регион из списка:
Владивосток Арсеньев Артем Большой Камень Дальнегорск Дальнереченск Лесозаводск Находка Партизанск Спасск-Дальний Уссурийск
Региональный строительный портал Владивостока и Приморского края - все о ремонте и строительном бизнесе.
выбранный город

Линолеум: знакомый незнакомец.

Нет такого человека, который бы не знал, что такое линолеум. Но не всем известно, что промышленное производство линолеума началось в 1864 году в Великобритании, в городке Стайнес. Первоначально линолеум получали на тканевой основе из растительных масел, в том числе льняного. Отсюда пошло название от лат. linum –  лён, oleum – масло.
Процесс производства современного линолеума достаточно прост. Почти все виды этого напольного покрытия производятся по технологии, не сильно изменившейся со времён его изобретения. Изготавливается линолеум, как на основе, так и без неё.
В качестве основы используют тканные или нетканые материалы из натуральных и искусственных волокон. Основа может быть теплоизоляционной, упрочняющей, вспененной, в зависимости от решения определённых задач. На основу наносится линолеумная мука, далее она пропускается между каландрами (валами), и почти готовый линолеум облагораживается.
При производстве безосновного линолеума все компоненты – смолы, масла, наполнители, пигменты – смешиваются, затем через каландры прессуются в полотнища. В результате получают гомогенный, однослойный линолеум, однородный по всей толщине.
На сегодняшний день можно выделить пять основных видов этого напольного покрытия: натуральный, поливинилхлоридный, резиновый (релин), нитроцеллюлозный и алкидный.
Натуральный линолеум состоит преимущественно из натурального сырья, он считается экологически чистым материалом, в его состав входят льняное масло, известковый порошок, древесная мука, хвойная смола и натуральные красители. Натуральный линолеум обладает высокой износостойкостью, не продавливается каблуками и ножками мебели, не выгорает, не вытирается, практически не горит, обладает антистатическими и бактерицидными свойствами, отсюда и высокая стоимость материала. К минусам натурального линолеума можно отнести жёсткость и хрупкость.
Резиновый или линолеум – релин представляет собой двухслойный материал, нижний слой которого – бывшая в употреблении дробленая резина с битумом, а верхний – смесь синтетической резины с наполнителем и пигментом. Этот вид линолеума имеет самую высокую степень эластичности и влагостойкости.  
Нитроцеллюлозный или коллоксилиновый линолеум - это безосновной, с характерным блеском вид напольного покрытия. Производится на основе нитроцеллюлозы, очень гибкий, эластичный, влагоустойчивый, но имеет существенный  недостаток – пожароопасен.
Алкидный, иначе глифталевый линолеум изготавливается из алкидной смолы на тканевой основе. Обладает высокими тепло- и звукоизоляционными качествами, недостатком считается хрупкость и склонность к трещинам и изломам по сравнению с другими видами.  
Поливинилхлоридный (ПВХ) линолеум считается самым популярным из всех видов, производится из поливинилхлорида, пластификаторов, пигментов, наполнителей и различных добавок. Он классифицируется по следующим критериям:
-      по наличию основы – безосновной и на основе;
-      по структуре – гомогенный и гетерогенный;
-      по области применения – бытовой, коммерческий, полукоммерческий и специальный.
ПВХ линолеум может быть как безосновным, так и на основе. Безосновным способом изготавливают гомогенный по структуре линолеум. Являясь однородным материалом, всю толщину которого пронизывает рисунок, гомогенный линолеум обладает высокой степенью износостойкости, он как нельзя лучше подходит для помещений с интенсивной проходимостью. Даже если покрытие будет неравномерно изнашиваться, рисунок останется без изменения.
В отличие от гомогенного, гетерогенный линолеум характеризуется многослойностью, его структура включает от двух до шести слоёв, среди которых различают от 1 до 6 слоёв поливинилхлорида, подложку из натуральной ткани, нетканого полотна или вспененного ПВХ. Основой является стекловолокно. Разнообразие текстуры и цвета выгодно отличает его от гомогенного покрытия.
Выбор линолеума, прежде всего, зависит от области его применения. Так, бытовой линолеум, в силу своей небольшой износостойкости, предназначен для использования его в жилых помещениях с малой проходимостью и незначительными нагрузками на пол. Изготавливается бытовой линолеум на вспененной основе и на основе из полиэстра. Помимо основы в его структуру входит декоративный и защитный слой, толщина линолеума колеблется от 1 до 4 мм, ширина варьируется в пределах от 1-1,5 до 3-4 метров. Привлекает разнообразие окрасок, дизайна, простота в эксплуатации, и низкая стоимость в сегменте напольных покрытий, хотя срок службы составляет 2 года.
Полукомерческий по своей структуре схож с бытовым, отличием служит увеличение толщины защитного слоя, до 0,7 мм, в связи с чем повышается и его износостойкость. Обладает экологическими характеристиками, влагостойкостью, хорошо подходит для использования в жилых помещениях и местах с малой и средней проходимостью: небольших офисах, кабинетах, гостиничных номерах, больничных палатах.
Коммерческий линолеум отличается самой высокой износоустойчивостью среди линолеумов ПВХ. Встречается и гомогенный и гетерогенный, при этом первый обладает небольшим выбором расцветок, но повышенной стойкостью в эксплуатации. Коммерческий линолеум применяют в помещениях с большой проходимостью и значительной нагрузкой на пол.
Специальные виды линолеума выпускают для решения специальных задач. Для спортивных учреждений линолеум имеет защитный полиуретановый слой, который придаёт покрытию износостойкость и защиту от загрязнений. Для медицинских учреждений производят линолеум с антибактерицидным покрытием. Также имеет место линолеум с противоскользящим, звукоизолирующим, антистатическим покрытием.
Различные виды линолеума выпускаются в рулонах разной длины и ширины, одноцветные и многоцветные, узорчатые, крапчатые, мраморовидные. При маркировке используются показатели по классификацииUPEC:
-      U – стойкость к истиранию
U2 – для жилых помещений;
U3 – для общественных помещений, кроме тех, в которые входят с улицы;
U4 – для общественных зданий всех видов;
-                Е - водостойкость
Е2 – холодная сварка;
Е3 – необходима горячая сварка;
-      С – стойкость к действию химических веществ
С1, С2, С3 – стойкость к 20, 40, 60 веществам из специального перечня.
Иногда наряду с маркировкой, можно увидеть пиктограммы, обозначающие дополнительные технические характеристики. Так, «колесико» означает стойкость к мебели на колёсиках, «молния» - антистатичность, «молния + знак заземления» - электропроводность, «спираль +градус» - можно использовать для пола с подогревом.
По сути дела, выбирая такой популярный, широко известный всем вид напольного покрытия, не лишним было бы ещё раз с ним хорошо познакомиться.
Дата публикации: 04.08.2011

Объявления

29.09.2017 Крепметиз , krepmetiz-rus@yandex ...:
Компания Крепметиз предлагает Вашему вниманию скрытый крепеж Гвоздек змейка. Качество товара гарантируем так как работаем на прямую с поставщик ...
Каталог ремонтно-строительных бригад и частных мастеров ремонта
03.04.2017 ООО "СибирьСтройСнаб" , mgr1.tdsss@mail.ru:
Фанера березовая с доставкой по России от производителя на бакелитовой основе промышленного и бытового назначения ФК, сорт 1-4, 1525х1525 мм, ц ...
23.01.2017 Предлагаем Профессиональный Строительный (атмосферостойкий) герметик, нейтральной вулканизации SILMAC. , silmac@skdsm.ru:
Предлагаем Профессиональный Строительный (атмосферостойкий) герметик, нейтральной вулканизации SILMAC. Свойства: • Герметик обладает вы ...
строительный калькулятор