Выберите регион из списка:
Владивосток Арсеньев Артем Большой Камень Дальнегорск Дальнереченск Лесозаводск Находка Партизанск Спасск-Дальний Уссурийск
Региональный строительный портал Владивостока и Приморского края - все о ремонте и строительном бизнесе.
выбранный город

Энергосберегающие лампы. Объективно о плюсах и минусах

   Люди неохотно меняют свои привычки во всем, непросто отказаться даже от привычных ламп накаливания. Европа уже полностью перешла на энергосберегающие лампы, в будущем это ожидает и Россию. Однако, несмотря на явные преимущества современных ламп, россияне не спешат отказываться от ламп накаливания, возможно лишь потому, что это была не их инициатива.
   Возможно, некоторые сменят гнев на милость после прочтения нашей статьи о реальных плюсах и минусах энергосберегающих ламп.
Как работают
   Принцип устройства лампы накаливания всем отлично известен – внутри стеклянной колбы находить вольфрамовая нить, которая под действием электрического тока разогревается и начинает светиться.
   Энергосберегающая лампочка устроена иначе. Колба заполнена аргоном и парами ртути, а на ее внутреннюю поверхность нанесено особе вещество – люминофор. Люминофор излучает свет под действием ультрафиолетового излучения. Кроме того, в конструкции присутствует стартер – пускорегулирующее устройство. Итак, вся система работает следующим образом:

Электрический ток создает электромагнитное излучение – под его воздействием пары ртути создают ультрафиолетовое излучение – оно, в свою очередь, преобразуется в видимый свет после прохождения через люминофор.

Преимущества

   Срок службы. Лампы нового поколения служат в 5-15 раз дольше обычных ламп. Лампа накаливания рассчитана на 1000 часов работы, а энергосберегающая лампа служит от 5 000 до 12 000 часов. Соответствующая маркировка указана на упаковке.
   Светоотдача. Энергосберегающая лампа вся излучает свет, в лампе накаливания – только нить. Соответственно и светоотдача современной модели гораздо выше – в 5 раз! Это стоит учитывать при выборе энергосберегающей лампы, то есть, если на лампе маркировка 20 Вт, значит светит она, как 100 Вт лампа накаливания.
   Экономия: На 80-90% меньше электричества используют энергосберегающие лампы. КПД лампы накаливания – всего 10%, остальная энергия переходит в тепло. В современной лампочке наоборот – почти все электричество преобразуется в свет.
   Распределение света. Благодаря тому, что вся поверхность энергосберегающей лампы излучает свет, он распределяется мягко и равномерно, без резких теней и перепадов.
   Низкая теплоотдача. Температура колбы энергосберегающей лампы не превышает 60С, в то время как обычная лампочка на 100 Вт разогревается до 300С. Следовательно, энергосберегающие лампочки гораздо более пожаробезопасны. Их можно использовать в
светильниках и торшерах с ограничением уровня температуры.
   Стабилизация напряжения. Энергосберегающие лампы не бояться скачков от 150 до 250 Вольт. Встроенный электронный блок гасит скачки, таким образом современные лампы не «моргают» при перепадах в сети. А кроме того, скачки не влияют на срок службы лампы. Лампы накаливания от перепадов перегорают и выходят из строя гораздо раньше срока.
   Выбор цвета. Вещество люминофор, которым покрыта внутренняя часть колбы энергосберегающей лампы, может быть разных оттенков. Из этого складывается и цвет светового потока: дневной свет, холодный или мягкий белый свет. Так маркирован цвет на упаковке:
2700 К – теплый белый свет.
4200 К – дневной свет.
6400 К – холодный белый свет.


Недостатки
   Стоимость. Энергосберегающие лампы стоят почти в 10 раз дороже – это кажется ярким минусом. Однако, прежде чем так утверждать, необходимо вспомнить об экономии электричества, сроки службы и посчитать – выгода будет очевидна. Заплатил - и забыл на долгое время о необходимости менять лампочки.
   Время разогрева. Нить накаливания раскаляется мгновенно, а энергосберегающей лампе порой требуется до 2 минут, чтобы достичь максимальной эффективности.
   Температурный диапазон. Современные лампы не предназначены для помещений с температурой ниже -15С.
   Утилизация. Поскольку энергосберегающая лампа наполнена парами ртути, которые считаются ядом, ее нельзя просто взять и выбросить – они должны быть специально-утилизированы. Но как, в нашей стране пока никто не говорит.

   Перемены – всегда к лучшему. Иначе и быть не может, ведь только такой подход гарантирует развитие. Что касается энергосберегающих ламп, то можно с уверенностью заявить, что в будущем они станут гораздо эффективнее, экономичнее и безопаснее. Ведь их технология предполагает развитие и трансформацию – у лампы же накаливания не было и быть не может альтернативы вольфрамовой нити.

 

Дата публикации: 30.10.2012

Объявления

23.03.2018 ТехноВлад , technovlad@bk.ru:
Компания "ТехноВлад" осуществляет поставки гранитного бордюра в любой регион России: ГП-1: 1000*150*300 мм., с фаской ГП-2: 1 ...
Актуально до: 31.07.2018
Каталог ремонтно-строительных бригад и частных мастеров ремонта
29.09.2017 Крепметиз , krepmetiz-rus@yandex ...:
Компания Крепметиз предлагает Вашему вниманию скрытый крепеж Гвоздек змейка. Качество товара гарантируем так как работаем на прямую с поставщик ...
03.04.2017 ООО "СибирьСтройСнаб" , mgr1.tdsss@mail.ru:
Фанера березовая с доставкой по России от производителя на бакелитовой основе промышленного и бытового назначения ФК, сорт 1-4, 1525х1525 мм, ц ...
строительный калькулятор