Выберите регион из списка:
Владивосток Арсеньев Артем Большой Камень Дальнегорск Дальнереченск Лесозаводск Находка Партизанск Спасск-Дальний Уссурийск
Региональный строительный портал Владивостока и Приморского края - все о ремонте и строительном бизнесе.
выбранный город

Штукатурим стены.

Выровнять стены сегодня можно разными способами, но самый проверенный, надёжный и безопасный – это штукатурка поверхности по направляющим (маякам). 
Маячковые профили устанавливаются на стену параллельно друг другу на расстоянии, равном трём четвертям длины правила. Штукатурка, нанесённая между двумя маяками, разравнивается правилом, которое «едет» по маякам, как по рельсам. Таким образом, образуется ровная, гладкая поверхность. Ничего не понятно? Тогда всё по порядку.
 
1. Первоначально подготовим необходимый материал дл оштукатуривания поверхности:
-      Грунтовка для стен, кисть или валик;
-      Сухая штукатурка и ёмкость для раствора;
-      Строительный уровень, крепкий шнур;
-      Маячковые профили;
-      Кельма (мастерок) или широкий шпатель;
-      Дрель,  насадка-миксер;
-      Правило длиной 1,5 - 2 м.
 
2. Очищенные от старых обоев, пыли, грязи, следов краски или клея, стены тщательно грунтуем для лучшего сцепления штукатурки со стеной. Грунт можно наносить кистью, можно валиком. Даём грунту просохнуть в течение 1 - 2 часов.
 
3. Приступаем к разметке стены и прикреплению профилей. Для этого, при помощи уровня, определяем горизонтальные и вертикальные «изъяны», а  при помощи шнура, растягивая его в разных направлениях, «любуемся» вогнутостью, выгнутостью и волнообразностью наших стен.
Берём два маячковых профиля и устанавливаем их по краям стены, на расстоянии 20 см от угла. Прикрепляем маяки к стене на «кочки» из штукатурки, затем начинаем вдавливать их строительным уровнем до тех пор, пока не увидим нужного для нас значения уровня (на гидроуровне – пузырёк воздуха находится посередине).
Когда два крайних маяка установлены, между ними нужно натянуть шнур. Для этого, вкручиваем шурупы в стену ближе к углам, закрепляем и протягиваем шнур, захватывая и наши маячки.   Далее, установка направляющих происходит уже с ориентиром на натянутый шнур. На расстоянии примерно 0,80 – 1 м, параллельно друг другу, на штукатурку (аналогично, как и крайние) закрепляются срединные маяки. Ограничением для них служит касание шнура.
Всё подмаячковое пространство забивается штукатуркой, чем крепче установлен маячок – тем лучше. Маячки – рельсы готовы, они образуют единую плоскость.
 
4. Дальше – готовим раствор. Внимательно прочитав инструкцию на упаковке со штукатурной смесью, наливаем в ёмкость нужное количество воды, засыпаем сухую смесь и начинаем перемешивать. Лучше, конечно, это делать дрелью со специальной насадкой или перфоратором с мешалкой. Мешалкой действуем сначала вверх – вниз, а затем так, как будто размешиваем сахар в чае, мешаем до образования однородной массы.  Один замес нужно использовать в течение 30 - 40 минут.
 
5. Штукатурим. Кельмой или шпателем набрасываем штукатурку по направлению снизу вверх на стену. Именно, бросаем, шлепок к шлепку, заполняя пространство между маяками. Расходуем весь приготовленный раствор.
Берём правило и начинаем разравнивать штукатурку. Передвигая правило снизу вверх, на себя, перемещаем излишек штукатурки вверх на ещё неоштукатуренные участки или срезаем лишнее, размазывая его по стене.
Затем, плотно прижимая правило к маякам, двигаем его по направляющим, как по рельсам, оставляя ровный участок поверхности. Маяки при этом не должны выступать на оштукатуренной поверхности, и не должны быть утоплены в стене.
Таким образом продолжаем дальнейшую работу.
 
 Если это нужно, можно довести поверхность до зеркального блеска, используя губчатую, а затем металлическую тёрку.
 
Самое главное – не забыть вовремя, как только схватится раствор, извлечь из поверхности маяки! Оставшиеся при этом впадины тут же замазать раствором. Оставлять в стене профили не рекомендуют, так как в неблагоприятных условиях они могут проржаветь и стать заметными, даже через обои.
Дата публикации: 13.02.2011

Объявления

29.09.2017 Крепметиз , krepmetiz-rus@yandex ...:
Компания Крепметиз предлагает Вашему вниманию скрытый крепеж Гвоздек змейка. Качество товара гарантируем так как работаем на прямую с поставщик ...
Каталог ремонтно-строительных бригад и частных мастеров ремонта
03.04.2017 ООО "СибирьСтройСнаб" , mgr1.tdsss@mail.ru:
Фанера березовая с доставкой по России от производителя на бакелитовой основе промышленного и бытового назначения ФК, сорт 1-4, 1525х1525 мм, ц ...
23.01.2017 Предлагаем Профессиональный Строительный (атмосферостойкий) герметик, нейтральной вулканизации SILMAC. , silmac@skdsm.ru:
Предлагаем Профессиональный Строительный (атмосферостойкий) герметик, нейтральной вулканизации SILMAC. Свойства: • Герметик обладает вы ...
строительный калькулятор