Выберите регион из списка:
Владивосток Арсеньев Артем Большой Камень Дальнегорск Дальнереченск Лесозаводск Находка Партизанск Спасск-Дальний Уссурийск
Региональный строительный портал Владивостока и Приморского края - все о ремонте и строительном бизнесе.
выбранный город

Уход за стеклокерамической плитой

          Выбирая плиту со стеклокерамическим покрытием, необходимо понимать, что требует она особенного ухода. Первое, что следует запомнить – это своевременно удалять свежие пятна, пока они не засохли. Для этого всегда необходимо иметь под рукой мягкую безворсовую тряпочку, которая не будет оставлять на поверхности катышек и разводов.
     Ни в коем случае нельзя чистить стеклокерамическую плиту металлическими и абразивными щетками, поскольку они могут поцарапать поверхность. Если вы все-таки решили использовать обычную поролоновую губку, то она должна быть специальной, а не для мытья посуды, чтобы на плиту не попали остатки моющего средства или остатки жира с тарелок.
     Враги стеклокерамической поверхности:
- сахар (сладкие напитки)
- патока
- вода
   От них избавиться сложнее всего. Более того, после застывания эти вещества зачастую удаляются вместе с частичками стеклокерамической поверхности, что крайне негативно сказывается не только на внешнем виде плиты, но и на ее функциональности. Удалить сладкое вязкое пятно сложно, но можно. Для этого необходимо нагреть плиту, чтобы загрязнение расплавилось вновь, а после этого аккуратно удалить его специальным скребком. Затем необходимо подождать пока плита полностью остынет и нанести на ее поверхность специальное чистящее средство.
          Чем же опасна вода? Во-первых, перепадами температур. Так, если холодная вода попадет на раскаленную стеклокерамическую плиту, поверхность может просто-напросто треснуть. Это необязательно повлияет на качество работы, но внешний вид плиты значительно испортит. Кроме того, обычная вода оставляет на стеклокерамике белесые пятна. Важно, чтобы посуда для стеклокерамической плиты всегда бытла сухой.
          Стеклокерамика чувствительна к локальным нагрузкам. Действительно, такая плита выдерживает тяжелые чугунные сковородки и кастрюли, но запросто может треснуть от упавшей крышки или ложки.              
     Не стоит использовать алюминиевую посуду, поскольку от нее остаются белесы пятна, которые сложно удалить даже специальными средствами.
Итак, несколько правил по уходу за стеклокерамической плитой:
- очищать можно только холодную поверхность
- предпочтительно использовать специальные средства, которые выпускают именно для ухода за стеклокерамической плитой
- применять специальный металлический скребок и не экспериментировать с обычными лезвиями
- разрешается использовать чистящие средства для мытья стекол
- можно протирать околоконфорочную поверхность мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе
- известковый налет удаляется слабым уксусным раствором
- не стоит использовать губки для мытья посуды, металлические мочалки и абразивные порошки
     Вообще, существует множество специальных средств для ухода за стеклокерамическими поверхностями. К их минусам можно отнести лишь цену, которая может достигать нескольких сотен рублей. Однако расход этих чистящих средств очень невелик, и хватает их на довольно продолжительный срок, так что трата все-таки окупается. Приобретая не самую дешевую стеклокерамическую плиту, наверно, не стоит экономить на уходе, ведь иначе можно заплатить гораздо больше за замену стеклокерамической поверхности.
           Желаем комфорта и уюта в доме!

 

Дата публикации: 20.12.2012

Объявления

29.09.2017 Крепметиз , krepmetiz-rus@yandex ...:
Компания Крепметиз предлагает Вашему вниманию скрытый крепеж Гвоздек змейка. Качество товара гарантируем так как работаем на прямую с поставщик ...
Каталог ремонтно-строительных бригад и частных мастеров ремонта
03.04.2017 ООО "СибирьСтройСнаб" , mgr1.tdsss@mail.ru:
Фанера березовая с доставкой по России от производителя на бакелитовой основе промышленного и бытового назначения ФК, сорт 1-4, 1525х1525 мм, ц ...
23.01.2017 Предлагаем Профессиональный Строительный (атмосферостойкий) герметик, нейтральной вулканизации SILMAC. , silmac@skdsm.ru:
Предлагаем Профессиональный Строительный (атмосферостойкий) герметик, нейтральной вулканизации SILMAC. Свойства: • Герметик обладает вы ...
строительный калькулятор