Выберите регион из списка:
Владивосток Арсеньев Артем Большой Камень Дальнегорск Дальнереченск Лесозаводск Находка Партизанск Спасск-Дальний Уссурийск
Региональный строительный портал Владивостока и Приморского края - все о ремонте и строительном бизнесе.
выбранный город

Как построить перголу.

        Пергола представляет собой сооружение, состоящее из решетчатой крыши и вертикальных несущих колонн (столбов). Пергола - это универсальный инструмент для облагораживания сада. Ее элементы можно использовать как опору для вьющихся растений, а в солнечную погоду она вполне может заменить садовую беседку.

Материал.

Самым популярным материалом, используемым для садовых пергол, считаются неотесанные столбы — опиленные стволы стройных молодых деревьев (обычно лиственниц) до 75 мм в диаметре, с корой или без нее. Необработанные жерди выглядят лучше всего в простом саду сельского типа. А распиленное и обструганное дерево создает более строгий внешний вид. Вы можете сделать эту конструкцию неокрашенной и естественного цвета, если вам удастся найти дерево, хорошо противостоящее погодным условиям.

Необработанные жерди обычно собирают в простые прямоугольные рамы с пересечениями по диагонали. Струганное и обработанное дерево лучше смотрится в конструкциях с верхними перекрытиями, опирающимися на стенки. Это позволяет вьющимся растениям свободно свисать, не препятствуя проходу. Пергола не обязательно должна быть деревянной. Ее можно сделать из металла.

Площадка под строительство.

Прежде всего, следует оценить, нет ли на предполагаемой для постройки перголы площадке каких-либо препятствий. Например, ветки деревьев — первые кандидаты на обрезку. Далее удалите всю ненужную растительность около мест для установки столбов перголы. Если площадка покрыта свободно уложенными бетонными плитками или кирпичами, придется поднимать некоторые из них, чтобы вкопать столбы. Затем плитку можно обрезать до нужного размера и вернуть на место. Что касается бетонированных площадок и площадок, мощенных плитами, уложенными на раствор, то придется сделать отверстия для столбов в их поверхности.

Пропорции.

При постройке пергол необходимо выдерживать определенные пропорции. Огромная пергола может «изуродовать» сад, а маленькая и «тщедушная» постройка посередине лужайки будет выглядеть нелепо. В ширину пергола должна быть немного больше, чем в высоту. Слишком низкая пергола вызывает ощущение тесноты, слишком высокая — неустойчивости. Идеальные пропорции для небольшой перголы: высота — 220 см, ширина — 250 см. Для изготовления такой перголы вам понадобятся: - 2-4 металлических уголка; - 4 деревянные или металлические балки длиной, равной высоте будущей беседки; - 15 м проволоки (или больше в зависимости от плотности плетения на крыше). Помните, что просвет между столбами пергол должен быть достаточным не только для того, чтобы вы могли свободно проходить, но и чтобы между ними проходила садовая тележка.

Ход работы:

1. Выкопайте ямы под опоры.
2. Сделайте "каменные мешки" для опор, то есть заполните ямы камнями или забетонируйте их.
3. Из 2-4 уголков сделайте опору. Для этого отрежьте 2-4 куска уголка длиной по 50-60 см и забейте их в землю так, чтобы между ними туго входил брусок (его можно дополнительно закрепить саморезами через отверстия в уголках). Сварите уголки между собой несколькими кусками арматуры, расположенной как можно ближе к земле.
4. При помощи саморезов укрепите на опорах горизонтальные деревянные планки.
5. Примотайте проволоку к планкам.
6. Сформируйте плоскую или купольную крышу, которую позже увьют растения.

Если вы планируете установить перголу на каменные столбы, то можете выбрать в качестве материала кирпич, каменные блоки или даже пилястровые блоки, продающиеся вместе с ажурными стенными блоками, которые можно уложить между столбами. Кирпич — самый дешевый материал, для работы с ним нужно иметь определенные навыки. Со стеновыми каменными блоками управляться проще, поскольку их соединение не столь критично, но они дороже, чем кирпич. С полыми пилястровыми блоками для ажурных стен обращаться проще всего, но столб должен быть выстроен вокруг усилительной арматуры, закрепленной в фундаменте столба, а центр колонны должен быть залит цементом.

Если вы решили делать перголу из металла, то лучше покройте ее сверху железным суриком. Это окись железа с олифой, которая защитит железо надежно и надолго.

Какими растениями увить перголу? Оптимальными растениями для увивания перголы являются виноград девичий, шпалерные розы, древогубец круглолистный, диоскорея японская, мениспермум даурский, жимолость каприфоль, кирказон крупнолистный, лимонник. Некоторые из этих растений за сезон могут вырасти до 6 метров, а уход за ними очень простой: регулярный полив и обрезка весной. Главное — изначально равномерно распределить ветви растений по всей поверхности перголы и неплотно примотать их проволокой. Также этими растениями можно озеленить и фасад дома, тогда постройки будут объединены в единый архитектурный ансамбль.

Дата публикации: 15.12.2015

Объявления

23.03.2018 ТехноВлад , technovlad@bk.ru:
Компания "ТехноВлад" осуществляет поставки гранитного бордюра в любой регион России: ГП-1: 1000*150*300 мм., с фаской ГП-2: 1 ...
Актуально до: 31.07.2018
Каталог ремонтно-строительных бригад и частных мастеров ремонта
29.09.2017 Крепметиз , krepmetiz-rus@yandex ...:
Компания Крепметиз предлагает Вашему вниманию скрытый крепеж Гвоздек змейка. Качество товара гарантируем так как работаем на прямую с поставщик ...
03.04.2017 ООО "СибирьСтройСнаб" , mgr1.tdsss@mail.ru:
Фанера березовая с доставкой по России от производителя на бакелитовой основе промышленного и бытового назначения ФК, сорт 1-4, 1525х1525 мм, ц ...