Выберите регион из списка:
Владивосток Арсеньев Артем Большой Камень Дальнегорск Дальнереченск Лесозаводск Находка Партизанск Спасск-Дальний Уссурийск
Региональный строительный портал Владивостока и Приморского края - все о ремонте и строительном бизнесе.
выбранный город

Реставрируем ванну самостоятельно

Ванная комната должна радовать чистотой и блеском. Но, увы, время нещадно относится ко всему и, независимо от ваших стараний, сантехника теряет свой первоначальный вид. Желтизна уже не оттирается, появились сколы и шероховатости – это нормально, но выглядит, конечно, не эстетично. Подождите с приобретением новой ванны, старая ещё порадует вас своим блеском – её можно отреставрировать, заново покрыть эмалью. Причём самостоятельно…

  При наличии времени, уверенности и желания, можно отреставрировать ванну самостоятельно. Необходимую эмаль сейчас свободно можно купить в магазинах, а сам процесс обновления состоит всего из нескольких этапов, однако выполнить их необходимо добросовестно.
   1.     Зачистка и восстановление. Старую эмаль необходимо счистить. Для этого подойдёт любое абразивное чистящее средство (порошок) без содержания хлора – щёткой или мочалкой его необходимо нанести на поверхность и прямо по порошку произвести зачистку водостойкой наждачной бумагой или абразивным камнем. Вся старая эмаль должна быть счищена. При необходимости процедуру можно повторить ещё раз.
Если на поверхности ванны были сколы, их необходимо заполнить эпоксидной композицией или смесь белой нитроэмали с клеем «Суперцемент». Затем ванну необходимо обезжирить (можно протереть содой), наполнить горячей водой на несколько минут, протереть безворсовой тряпочкой и дать окончательно высохнуть. По завершению первого этапа поверхность должна быть ровной и матовой.
   2.     Грунтовка. Это необходимое условие для многих видов работ, в том числе и для эмалировки ванны. Осуществить её можно с помощью аэрозольной грунтовки или смесью обычной эмали (что вы приобрели для ванны) и с отвердителем. Важно, чтобы при нанесении не возникали пузырьки, иначе практически сразу после высыхания новая эмаль начнёт отшелушиваться. Через 15 минут после грунтовки можно наносить эмаль.
  3.     Нанесение эмали. Сегодня эмаль для восстановления ванны продаётся в виде аэрозолей и обычных банках. Не смотря на то, что аэрозольный вариант кажется более привлекательным, стоит учесть: в его составе больше растворителя, что значительно сокращает срок службы, а кроме того, при распылении также возможны подтёки. Для нанесения эмали подходят плоская широкая кисть из натурального ворса или мохеровый валик. Последний вариант предпочтительнее, поскольку из кисти могут выпадать ворсинки. Эмаль наносят сначала горизонтально, а затем вертикально широкими мазками – это поможет избежать потёков. В процессе не должны появиться пузырьки, они в дальнейшем скажутся и на внешнем виде ванны и на сроке службы. Для полного высыхания эмали необходимо 3-4 дня, но лучше подождать 7 суток.
   В целом, процесс реставрации ванны вполне доступен, но важно чётко представлять Какую ответственность вы на себя берёте. Ведь в случае неудачи, последствия стараний может быть не под силу исправить даже специалисту. Поэтому, если вы сомневаетесь, лучше довериться профессионалу (убедитесь, что фирма даёт гарантии).
Уход. Отреставрированную ванну чистить необходимо очень деликатно: жидкими стиральными порошками или средствами для мытья посуды, с помощью губки или мягкой тряпки. Нельзя использовать всевозможные чистящие порошки и средства в составе которых есть кислота. Даже бельё в обновлённой ванне лучше замачивать без отбеливателей.
   Купить новую ванну – возможность есть не всегда, а вот реставрация имеющейся - экономный, эффективный и доступный способ преображения ванной комнаты. 
Дата публикации: 12.04.2012

Объявления

23.03.2018 ТехноВлад , technovlad@bk.ru:
Компания "ТехноВлад" осуществляет поставки гранитного бордюра в любой регион России: ГП-1: 1000*150*300 мм., с фаской ГП-2: 1 ...
Актуально до: 31.07.2018
Каталог ремонтно-строительных бригад и частных мастеров ремонта
29.09.2017 Крепметиз , krepmetiz-rus@yandex ...:
Компания Крепметиз предлагает Вашему вниманию скрытый крепеж Гвоздек змейка. Качество товара гарантируем так как работаем на прямую с поставщик ...
03.04.2017 ООО "СибирьСтройСнаб" , mgr1.tdsss@mail.ru:
Фанера березовая с доставкой по России от производителя на бакелитовой основе промышленного и бытового назначения ФК, сорт 1-4, 1525х1525 мм, ц ...
строительный калькулятор