Выберите регион из списка:
Владивосток Арсеньев Артем Большой Камень Дальнегорск Дальнереченск Лесозаводск Находка Партизанск Спасск-Дальний Уссурийск
Региональный строительный портал Владивостока и Приморского края - все о ремонте и строительном бизнесе.
выбранный город

Плесень и грибок. Как не допустить появление в квартире незваных гостей?

   Страшно подумать, но все наше окружение способствует размножению в квартире грибка. Все знают, что самое благоприятное условие для плесени – влажность. Для её появления достаточно и 60% влажности и температуры воздуха более 15С. То есть приморский климат – идеальная атмосфера, поэтому необходимо устранить даже будущие причины появления грибка, чтобы минимизировать риски, ведь споры крайне вредны для здоровья - они становятся причиной серьезных заболеваний дыхательных путей и даже онкологии. 
Проверить систему вентиляции в квартире – первое, что нужно сделать. В домах советской постройки наверняка забиты воздухоотводные каналы. Проверить это можно самостоятельно – поднести к вентиляции пламя свечи, если система работает, то пламя начнет колыхаться. В противном случае, придется обратиться в ЖКХ. Если вытяжка, в принципе, работает недостаточно эффективно, можно усилить ее установкой вытяжного вентилятора.
   Интересно, что именно недостатки советского строительства помогали регулировать влажность: щели в окнах, дверях и зазоры между перекрытиями. А пластиковые окна и герметично закрывающиеся двери, как ни удивительно, способствуют появлению плесени.
   Поэтому рекомендуется оборудовать пластиковые окна климатическими клапанам или системой климат-контроля. Есть и «умные» автоматические приточные клапаны, которые сами открываются при повышении влажности в помещении. Плюс, что многие системы можно монтировать в уже установленные пластиковые и деревянные окна.
   Часто грибок возникает в ванной комнате также из-за нарушения воздухообмена, причиной которому плотно-прилегающая по всему периметру дверь. В идеале внизу двери в ванной комнате должны быть зазоры, обеспечивающие приток воздуха.
   Грибок любит появляться там, где его не видно – на стенах (особенно с северной стороны) за шкафами, коврами и мягкой мебелью. Предметы, которые стоят вплотную к стене ухудшают воздухообмена в квартире. Достаточно на пару сантиметров отодвинуть мебель, чтобы восстановить циркуляцию воздуха.
   Совершенно бесполезно пытаться утеплить стену ковром, чтобы она не промерзла – результат получается обратный, и теплый воздух из квартиры не доходит до стены, что и провоцирует появление плесени.
   Только после того, когда максимально устранены факторы провоцирующие плесень, можно начинать отрытую борьбу. Для начала нужно счистить грибок, пусть и ценой декоративного покрытия – порой приходится доходить до кирпичей. Затем необходимо хорошо просушить пораженный участок тепловой пушкой, строительным феном или компактным комнатным обогревателем. И лишь затем можно наносить специальные средства:

  • антисептики
  • фунгициды
  • препараты фунгистатического действия.

Об этих средствах мы, непременно, расскажем в следующей статье.
 

Дата публикации: 13.09.2012

Объявления

23.03.2018 ТехноВлад , technovlad@bk.ru:
Компания "ТехноВлад" осуществляет поставки гранитного бордюра в любой регион России: ГП-1: 1000*150*300 мм., с фаской ГП-2: 1 ...
Актуально до: 31.07.2018
Каталог ремонтно-строительных бригад и частных мастеров ремонта
29.09.2017 Крепметиз , krepmetiz-rus@yandex ...:
Компания Крепметиз предлагает Вашему вниманию скрытый крепеж Гвоздек змейка. Качество товара гарантируем так как работаем на прямую с поставщик ...
03.04.2017 ООО "СибирьСтройСнаб" , mgr1.tdsss@mail.ru:
Фанера березовая с доставкой по России от производителя на бакелитовой основе промышленного и бытового назначения ФК, сорт 1-4, 1525х1525 мм, ц ...