Выберите регион из списка:
Владивосток Арсеньев Артем Большой Камень Дальнегорск Дальнереченск Лесозаводск Находка Партизанск Спасск-Дальний Уссурийск
Региональный строительный портал Владивостока и Приморского края - все о ремонте и строительном бизнесе.
выбранный город

Потолочный плинтус, галтель, карниз…

Такие разные названия. А за ними скрывается всего лишь один отделочный материал - плинтус, который служит для отделки и декорирования стыков между стеной и потолком.
Потолочные плинтуса имеют разную длину, ширину, рисунок, объём, фактуру, и подбираются в соответствии с дизайном стен и потолка.
Приобретать галтели нужно, предварительно рассчитав периметр комнаты. Лучше, с небольшим «запасом».
 
Материал и инструмент для работы:
 
-      Клей для наклеивания галтелей или жидкие гвозди или шпаклёвка;
-      Силиконовый герметик для заделывания щелей, стыков;
-      Стусло, ножовка или острый нож;
-      Рулетка.
 
Углы не нужны
 
Самый ответственный момент в установке потолочных плинтусов – это срезание углов. Сейчас в продаже появились готовые уголки (аналог уголкам напольного плинтуса), которые продаются вместе с галтелями. Но это если повезёт.
А пока достаём стусло и ножовку, будем вырезать углы.
Плинтус вставляем в стусло под углом 45 градусов. С какой стороны вставлять зависит от того, какой угол мы хотим получить (внешний или внутренний, левый или правый). Когда выбрали нужное положение плинтуса, его нужно хорошо прижать и отрезать.
Не переживайте, если сначала не получилось, именно для этого приобретается «запас».
Лучше вырезать сразу все углы, и с обратной стороны на плинтусах сделать отметки карандашом, тогда их точно не перепутаете.
 
Потолочные плинтуса можно наклеивать на уже готовые стены и потолок, а можно на стены, которым ещё требуется финишная отделка.
 
Первый способ
 
Наклеиваем галтели на готовые, обработанные шпаклёвкой или декорированные стены. Начинаем от угла. Берём нужный, с уже срезанным углом, плинтус, намазываем специальным клеем две его обратные стороны. Одна сторона будет прикрепляться к потолку, другая – к стене. Быстро прикладываем плинтус сначала к потолку, затем – к стене. Плотно прижимаем и держим некоторое время, чтобы плинтус хорошо встал.
Выходящий клей необходимо убрать при помощи губки или чистой тканевой салфетки.
Последующие плинтуса приклеиваем аналогичным способом.
Заделываем щели
 
Для того, чтобы заделать щели, оставшиеся в результате неровной поверхности, или по каким-то другим причинам, необходим силиконовый герметик. Технология нанесения проста: на палец наносим герметик (можно использовать клей, на который клеили плинтуса) и аккуратно, без спешки замазываем все маленькие и большие изъяны.
Старайтесь хорошо размазывать клей, так как при высыхании все неровности от клея станут видны, хотя и это не проблема. Их можно убрать мелкой шкуркой.
 
Второй способ
 
Галтели можно наклеивать до окончательной отделки стен. Для этого используют шпаклёвку. Её наносят на обратную сторону плинтуса шпателем и плотно прижимают к стене, излишек шпаклёвки тут же убирают шпателем или губкой. Все неровности и щели можно замазывать той же шпаклёвкой, а затем плавно перейти к дальнейшей отделке.
 
После высыхания шпаклёвки или клея, при желании плинтус можно покрасить водоэмульсионной краской. А уж, какой колер выбрать – решать Вам. Помните только, что цвет плинтуса, покрашенного в тон с потолком, расширит пространство комнаты, а плинтус одного цвета со стеной – незначительно уменьшит потолок, сделает чуть меньше комнату. Конечно, это будет визуальный эффект.  
В любом случае, карниз, или потолочный плинтус, или галтель придаст законченность и «изюминку» Вашему потолку.
Дата публикации: 11.03.2011

Объявления

23.03.2018 ТехноВлад , technovlad@bk.ru:
Компания "ТехноВлад" осуществляет поставки гранитного бордюра в любой регион России: ГП-1: 1000*150*300 мм., с фаской ГП-2: 1 ...
Актуально до: 31.07.2018
Каталог ремонтно-строительных бригад и частных мастеров ремонта
29.09.2017 Крепметиз , krepmetiz-rus@yandex ...:
Компания Крепметиз предлагает Вашему вниманию скрытый крепеж Гвоздек змейка. Качество товара гарантируем так как работаем на прямую с поставщик ...
03.04.2017 ООО "СибирьСтройСнаб" , mgr1.tdsss@mail.ru:
Фанера березовая с доставкой по России от производителя на бакелитовой основе промышленного и бытового назначения ФК, сорт 1-4, 1525х1525 мм, ц ...
строительный калькулятор