Выберите регион из списка:
Владивосток Арсеньев Артем Большой Камень Дальнегорск Дальнереченск Лесозаводск Находка Партизанск Спасск-Дальний Уссурийск
Региональный строительный портал Владивостока и Приморского края - все о ремонте и строительном бизнесе.
выбранный город

Самоочищающиеся окна - мечта хозяйки

   Лень, как известно, - главный двигатель прогресса. И это прекрасно! Ведь иначе не было бы стимула для дальнейшего развития. Технологии касаются не только глобальных вещей, но и вполне себе бытовых. Ведь учёные – тоже люди и они тоже, например, не любят мыть окна. Видимо, это и стало причиной для создания самоочищающихся окон, точнее стёкол
   И это не фантастика – это новейшая технология. Она не только лишает «удовольствия» мыть окно, но в некоторых случаях просто необходима. Сегодняшние небоскрёбы, здания необычных форм зачастую практически полностью сделаны из стекла и следить за их чистотой совсем не просто. А дома крайне проблематично мыть, например, окно мансардное. Так что это за самоочищающиеся стёкла? 
Стекло покрытое тонким слоем оксида титана и есть – самоочищающееся. Химическое вещество наносят на ещё горячее стекло, сразу после его изготовления. Таким образом, покрытие и стекло становятся единым целым и смыть титан уже нельзя ни каким моющим средством, единственное – повредить механически, например, поцарапать. Но царапина и на обычном стекле явление не из приятных. Итак, тончайший слой спецпокрытия добавляет стеклу две новые функции:

- фотокалистическая. То есть, оксид титана, взаимодействуя с ультрафиолетовыми лучами, начинает расщеплять грязь на поверхности стекла. Причём разрушаются загрязнения и естественные и искусственные: пыль с дорог, продукты горения, жир, птичьи нечистоты и тд. Единственное, с чем покрытие не справится – это краски и лаки.
- гидрофильная, то есть притягивающая влагу. Во-первых, вода по таким стёклам скатывается не ручейками, а равномерно распределяется по стеклу, смачивая всю поверхность. Таким образом, легко «соскальзывает» разрушенная грязь. Во-вторых, стекло притягивает любую влагу: туман, морось, роса или дождь растекаются по стеклу тончайшей плёнкой.
   Самоочищающиеся стёкла работают на солнце и воде, если говорить совсем уж доступно. Но и без воздействия ультрафиолета всё свойства остаются – спецслой собирает прямые и непрямые солнечные лучи и накапливает их! Так что, самоочищающиеся окна не спят и по ночам, а продолжают бороться с загрязнениями. В случае, если давно не было дождя и тумана, достаточно просто полить стекло обычной водой.
Дополнительного ухода такое чудо-окно не требует, потому что грязь растворяется и на стекле никогда не бывает разводов, пятен или подтёков от ручейков воды.    Если уж очень захотелось помыть окна, достаточно протереть стекло мягкой тряпочкой, смоченной в обыкновенной воде без химических средств. 
Самоочищающиеся стекло длительное время не теряет своих свойств – срок службы от 20 лет, то есть не меньше, чем обычное стекло.
Внешних различий технологичных стёкол с обычными – нет, покрытие прозрачное. Единственное, слегка-голубоватый отлив заметен лишь при косом освещении, но на проникновении света в комнате этот фактор совершенно не сказывается. Кстати, цена самоочищающихся стёкол отличается от стоимости стандартных стеклопакетов всего на 25% (такса за чудо).
   Всё-таки приятно, что технологии заботятся о всех сферах нашей жизни и самоочищающиеся стёкла – тому доказательство. 
 

Дата публикации: 29.05.2012

Объявления

23.03.2018 ТехноВлад , technovlad@bk.ru:
Компания "ТехноВлад" осуществляет поставки гранитного бордюра в любой регион России: ГП-1: 1000*150*300 мм., с фаской ГП-2: 1 ...
Актуально до: 31.07.2018
Каталог ремонтно-строительных бригад и частных мастеров ремонта
29.09.2017 Крепметиз , krepmetiz-rus@yandex ...:
Компания Крепметиз предлагает Вашему вниманию скрытый крепеж Гвоздек змейка. Качество товара гарантируем так как работаем на прямую с поставщик ...
03.04.2017 ООО "СибирьСтройСнаб" , mgr1.tdsss@mail.ru:
Фанера березовая с доставкой по России от производителя на бакелитовой основе промышленного и бытового назначения ФК, сорт 1-4, 1525х1525 мм, ц ...