Выберите регион из списка:
Владивосток Арсеньев Артем Большой Камень Дальнегорск Дальнереченск Лесозаводск Находка Партизанск Спасск-Дальний Уссурийск
Региональный строительный портал Владивостока и Приморского края - все о ремонте и строительном бизнесе.
выбранный город

Паркетная доска – паркет или нет?

   Паркетная доска – разновидность натурального покрытия и частичная альтернатива паркету. В отличие от него, паркетная доска – не цельный материал, он имеет 3 слоя:

1 слой – самый ценный. 3-4 мм натурального дерева. Для него, как и для паркета, используются преимущественно твёрдые породы.

2 слой – ламели (тоненькие щепочки) хвойных пород, обычно сосны и ели. Они расположены перпендикулярно верхнему слою, что обеспечивает доске особую прочность.

3 слой (нижний) – стабилизирующий. Он делается однородным, как  правило, так же из ели или сосны.

А защиту верхнему слою из ценных пород дерева придаёт лаковое покрытие, которым каждая дощечка покрывается ещё на заводе.

Особенность этого «бутерброда» в том, что все слои расположены перпендикулярно друг другу – это придаёт доске максимальную стабильность, противостоя перепадам температур и влаги.

Так в чём же отличие паркетной доски от паркета?

Отличие паркета от паркетной доски, в первую очередь, в цене. Ведь цельное древесное полотно ценится гораздо выше, чем сборная конструкция. Однако внешне паркетная доска практически неотличима от паркета, к тому же проста в укладке. Доски стыкуются между собой современным замковым (бесклеевым) соединением.

Разнообразие пород дерева, цветовые решения и современные способы обработки поверхности позволяют подобрать паркетную доску под любой интерьер.

Кроме того, паркетная доска экономит ценные породы дерева, поскольку из них состоит только верхний слой. При этом, покрытие исключительно прочное и долговечное – срок службы достигает 25 лет. Как и паркет, оно сохраняет тепло и, как и паркет, не совместимо с теплыми полами (с подогревом).

Однако паркетная доска не так прихотлива в уходе – хорошо отжатая тряпка, либо пылесос (не моющий). Кроме того, её можно реставрировать – шлифовать до 4-ёх раз и заново покрывать лаком. Одно из главных преимуществ этого покрытия – экологичность. Натуральное дерево, элементарно, приятно на ощупь. Но, как натуральный материал, его можно повредить острыми предметами и продавить тяжёлой мебелью. В помещениях с паркетной доской влажность должна быть не высокой, а температура воздуха постоянной.

 

Дата публикации: 15.12.2011

Объявления

23.03.2018 ТехноВлад , technovlad@bk.ru:
Компания "ТехноВлад" осуществляет поставки гранитного бордюра в любой регион России: ГП-1: 1000*150*300 мм., с фаской ГП-2: 1 ...
Актуально до: 31.07.2018
Каталог ремонтно-строительных бригад и частных мастеров ремонта
29.09.2017 Крепметиз , krepmetiz-rus@yandex ...:
Компания Крепметиз предлагает Вашему вниманию скрытый крепеж Гвоздек змейка. Качество товара гарантируем так как работаем на прямую с поставщик ...
03.04.2017 ООО "СибирьСтройСнаб" , mgr1.tdsss@mail.ru:
Фанера березовая с доставкой по России от производителя на бакелитовой основе промышленного и бытового назначения ФК, сорт 1-4, 1525х1525 мм, ц ...
строительный калькулятор