Выберите регион из списка:
Владивосток Арсеньев Артем Большой Камень Дальнегорск Дальнереченск Лесозаводск Находка Партизанск Спасск-Дальний Уссурийск
Региональный строительный портал Владивостока и Приморского края - все о ремонте и строительном бизнесе.
выбранный город

Уход за паркетом - проще, чем вы думали

Паркетный пол, безусловно, прекрасен и благороден. Но многих останавливают его «капризы», ведь натуральное дерево требует к себе особенного отношения. Особенного, но не сверхъестественного, и справиться с этой задачей может каждый.

Уход за паркетом состоит из простых истин: регулярность и сухая уборка. Уяснив эти правила дальше уже сложно сделать что-то не так.
Паркетный пол необходимо регулярно подметать или пылесосить, но не моющим пылесосом. Вообще, влага и дерево – вещи практические не совместимые, поэтому при влажной уборке необходимо очень тщательно выжимать тряпку и следить за тем, что бы на полу не оставалось разводов или капель.
Пыль – ещё один враг деревянного пола. Даже самые маленькие частички пыли и тем более песка могут нанести паркету вред. Поэтому, чтобы в квартире было как можно меньше постороннего мусора, перед входом необходимо постелить коврик из грубого ворса или щетины, чтобы очистить обувь от песка и уличных абразивов. В квартире у двери тоже должен быть коврик, но уже из мягкого материала, который будет впитывать влагу с обуви. Кстати, обувь необходимо оставить так же у порога – мягкие тапочки идеальный вариант для паркетного пола.
Механические повреждения пола необходимо минимизировать – под ножки мебели подложить подкладки из войлока или другого мягкого материала. Увы, но и коготки домашних любимцев паркету на пользу не идут. Однако сейчас есть специальные средства, которые устраняют мелкие повреждения и царапины.
Погода. Придётся следить за микроклиматом в квартире – приемлемая для дерева влажность 40-60% . Летом помещение необходимо регулярно проветривать, а зимой, наоборот, пользоваться увлажнителем воздуха или просто поставить ёмкость с водой.
Регулярная забота необходима всем видам паркетного пола, но более тщательный уход всё-таки различается.

Лакированный паркет необходимо шлифовать и заново покрывать лаком каждые 5-7 лет. После лакировки пол должен просохнуть 2 недели, так что на это время о влажной уборке лучше забыть и сократить всё механическое воздействие. Кстати, лаковое покрытие позволяет сменить цвет пола, правда добиться более тёмного оттенка, конечно, легче, чем светлого. Главное, следить, чтобы лак за годы не истирался полностью, иначе в тех местах дерево потемнеет.
Паркет покрытий маслом нуждается в более регулярном обновлении, но без шлифовки. Каждые 6-8 месяцев пол необходимо натирать специальными пропитками на основе масла или пчелиного воска. В отличие от лака, эти средства не образуют дополнительной защитной плёночки - они проникают в структуру дерева на несколько миллиметров, тем самым повышая износостойкость пола. Масляное покрытие делает паркет более живым, улучшает цвет и повышает устойчивость к механическим повреждениям. Уход за таким полом более трудоёмкий, но со временем паркет выглядит всё красивее.
   Красота требует не жертв, а правильного и регулярного ухода!
Дата публикации: 27.03.2012

Объявления

23.03.2018 ТехноВлад , technovlad@bk.ru:
Компания "ТехноВлад" осуществляет поставки гранитного бордюра в любой регион России: ГП-1: 1000*150*300 мм., с фаской ГП-2: 1 ...
Актуально до: 31.07.2018
Каталог ремонтно-строительных бригад и частных мастеров ремонта
29.09.2017 Крепметиз , krepmetiz-rus@yandex ...:
Компания Крепметиз предлагает Вашему вниманию скрытый крепеж Гвоздек змейка. Качество товара гарантируем так как работаем на прямую с поставщик ...
03.04.2017 ООО "СибирьСтройСнаб" , mgr1.tdsss@mail.ru:
Фанера березовая с доставкой по России от производителя на бакелитовой основе промышленного и бытового назначения ФК, сорт 1-4, 1525х1525 мм, ц ...
строительный калькулятор