Выберите регион из списка:
Владивосток Арсеньев Артем Большой Камень Дальнегорск Дальнереченск Лесозаводск Находка Партизанск Спасск-Дальний Уссурийск
Региональный строительный портал Владивостока и Приморского края - все о ремонте и строительном бизнесе.
выбранный город

Пол из пробки – комфорт в доме

Тепло, уют и красота нашего дома зависят от каждой детали, что уж говорить про пол! Хочется, чтобы он был приятным, экологичным и, конечно, достойно выглядел. Всё это и многие другие качества есть у пробковых полов.
Материал более натуральный, пожалуй, найти довольно сложно. Ведь пробковое покрытие производят из коры пробкового дуба, что произрастает в странах Средиземноморского бассейна. Кстати, за сохранность деревьев не стоит переживать – кору аккуратно снимают со ствола, и затем она отрастает заново. Получается, что покрытие сохраняет все естественные свойства коры – воздухопроницаемость, прочность и эластичность. Структура материала напоминает соты или поры, благодаря чему пробковое покрытие сохраняет тепло и поглощает различные шумы (в мягких материал звук «тонет»).
Существует несколько способов монтажа пробкового пола – замковый и клеевой.
Замковая укладка. Этот процесс очень похож на монтаж ламината – панели соединяются между собой специальными «замками» и образуют плавающий пол (не приклеивается к основанию). Плашки имеют многослойное строение: снизу пробковая подложка, посередине влагостойкая HDF-плита, затем еще один слой пробки покрытый лаком. Собрав такой пол, останется только установить плинтус и наслаждаться комфортом. Кстати, укладывать пробковый пол замковым способом можно и на прежнее покрытие, например, дерево или линолеум. Главное, чтобы поверхность была довольно ровной, прочной, не больна грибком и очищена от пыли и мусора. Замковый метод позволяет и легко заменить повреждённую плашку.
Клеевой способ укладки чуть более трудозатратный, ведь каждую панель (квадрат пробки) придётся приклеить на основание. Важно – в этом случае монтаж начинают с середины комнаты. Для этого нужно начертить (или натянуть нитку) сначала 2 диагонали, точкой их пересечения и будет центр, в котором должны сойтись 4 угла первых плиток. После укладки необходимо покрыть пол лаком, поскольку строение такого пробкового пола несколько иное: нижний слой состоит из плотно спрессованной агломерированной пробки, а верхний – это декоративный пробковый слой, который необходимо защищать. От лака напрямую зависит долговечность пробкового покрытия и сохранение его свойств. Более привлекательным и натуральным считается, вообще, масляное покрытие пробки. Оно более экологично, приятно на ощупь, через него ярче проступает текстура материала. Но, пробка, покрытая маслом, менее устойчива к механическим повреждениям, чем лакированная.
Тем не менее, именно клеевые пробковые покрытия лучше использовать в помещениях с повышенной влажностью: кухня, ванная, лоджия, прихожая или загородный дом. Лакированные плиты, прочно приклеенные к основанию, создают герметичную поверхность, которая не боится и кратковременного контакта с водой и даже способна выдержать потоп горячей водой. При замковой укладке, влага быстро просачивается через щели между плашками и пагубно влияет на характеристики пола. И всё же, какой бы влагостойкой ни была пробка, не стоит подвергать её длительному контакту с водой и прочими жидкостями. Кроме того, цветные напитки, такие как чай или вино способны испортить внешний вид пола, ведь он имеет пористую структуру.
Пробковое покрытие считается тёплым само по себе, обычно такой пол теплее окружающей среды на 3-4С. При желании, пробку можно уложить и на полы с системой подогрева. Но нужно помнить, что пробка имеет довольно низкую теплопроводность, так что жара ждать не придётся.
Пробковый пол антистатичен, к нему не пристаёт грязь, поэтому и уход особый для него не требуется. Достаточно регулярной сухой и влажной уборки – для этого подходят те же моющие средства, что и для паркета. Главное, чтобы в составе не было растворителей и абразивных компонентов. И такие комфортные, натуральные, уютные и красивые пробковые полы будут радовать вас очень долго!
Дата публикации: 20.03.2012

Объявления

23.03.2018 ТехноВлад , technovlad@bk.ru:
Компания "ТехноВлад" осуществляет поставки гранитного бордюра в любой регион России: ГП-1: 1000*150*300 мм., с фаской ГП-2: 1 ...
Актуально до: 31.07.2018
Каталог ремонтно-строительных бригад и частных мастеров ремонта
29.09.2017 Крепметиз , krepmetiz-rus@yandex ...:
Компания Крепметиз предлагает Вашему вниманию скрытый крепеж Гвоздек змейка. Качество товара гарантируем так как работаем на прямую с поставщик ...
03.04.2017 ООО "СибирьСтройСнаб" , mgr1.tdsss@mail.ru:
Фанера березовая с доставкой по России от производителя на бакелитовой основе промышленного и бытового назначения ФК, сорт 1-4, 1525х1525 мм, ц ...