Выберите регион из списка:
Владивосток Арсеньев Артем Большой Камень Дальнегорск Дальнереченск Лесозаводск Находка Партизанск Спасск-Дальний Уссурийск
Региональный строительный портал Владивостока и Приморского края - все о ремонте и строительном бизнесе.
выбранный город

Дверная фурнитура. Глазки, видеоглазки, цепочки.

     «Дёрни за верёвочку, дверь и откроется», - говорила добродушная бабушка злодею-волку из известной сказки Шарля Перо. Бедная, она совершенно не знала о существовании  дверной фурнитуры! Именно к дверной фурнитуре относятся такие важные и необходимые устройства, как дверной глазок, видеоглазок, дверная цепочка, а также ручки, петли, замки, но об этом в следующих частях трилогии – Дверная фурнитура.
Нежным и красивым словом – фурнитура, производным от французского «fourniture», называют прикладные, вспомогательные материалы в производстве. Без определённых аксессуаров дверное полотно не может стать полноценной дверью. Так, без петель дверь не соединится с рамой, без ручки её очень сложно будет закрывать, без замка в неё сможет войти кто угодно, а без глазка открывать дверь вообще опасно.  
     Глазок – это такое устройство, при помощи которого можно увидеть всё, что происходит за дверью, не открывая её. Обычно, глазки устанавливают на входной двери, чтобы была возможность осмотреть лестничную площадку и часть лестничных маршей. Поэтому основной характеристикой считается угол обзора, и чем он больше, тем лучше. Самый большой угол обзора у современных глазков составляет 180° , а самый маленький - 120°. Но не только эта характеристика отличает разные типы глазков друг от друга. Так как данный вид фурнитуры вставляется непосредственно в дверное полотно, то длина его «тела» должна соответствовать толщине самой двери, которая колеблется у обычных дверей в пределах 35- 60 мм, у металлических – до 85 мм. Поэтому глазки выпускают различной длины, разных размеров и диаметров, что способствует установке его практически на любую дверь. Помимо этого, у каждого глазка имеется резьба, при помощи которой можно регулировать длину «тела».
     «Тело» может быть изготовлено из металла или пластмассы, оптический элемент – из стекла и пластмассы. Материал изготовления влияет не только на качество, но и на цену. Самыми дорогими и прочными считаются глазки, выполненные из стекла и металла.
А самыми современными и надёжными на сегодняшний день, заслуживающими наибольшего доверия в плане защиты своего жилища, являются не просто, а видеоглазки. Эти модели выгодно отличаются от обычных в сторону удобства и безопасности. Ведь обычный глазок можно прикрыть пальцем, залепить пластилином или обычной жевательной резинкой, да попросту выбить. Другое дело – целая система видеонаблюдения, которая устроена таким образом, что стоящему перед дверью и невдомёк, что за ним наблюдают. Небольшой видеообъектив устанавливается так, что человеку непосвящённому очень трудно догадаться об его присутствии. Крошечная камера чётко отслеживает всё происходящее за дверью и выводит изображение на экран внутри квартиры. Некоторые модели имеют возможность подключения устройства к экрану телевизора, что очень удобно для людей с ограниченными возможностями передвижения, пожилых и детей.
Примечательно, что самая сложная модель системы видеонаблюдения включает в себя функцию автоматической избирательной видеозаписи подозрительных ситуаций, происходящих на лестничной площадке, с точной фиксацией даты и времени происходящих событий. Конечно, это дорогое удовольствие не каждому по карману, да и не всегда есть такая необходимость установки видеоглазка, а вот дверную цепочку – ещё один вид дверной фурнитуры – для большего спокойствия установить можно всегда. Главное, не ошибиться в выборе. Ведь на сегодняшний день, помимо классической цепочки с крючком на конце, существуют и другие, более современные, модели. Одна из них представляет из себя длинную металлическую петлю, немного расширенную у основания, которая крепится к дверной коробке. Симметрично петле на дверное полотно прикручивается металлический штырь с шариком на конце. Для того, чтобы открыть дверь на безопасное расстояние, необходимо накинуть петлю на металлический штырь, который при открывании будет скользить по более узкой части петли и не даст распахнуть дверь. Специалисты утверждают, что «порвать» такой механизм, особенно на металлической двери, просто невозможно. Единственное, что нужно помнить – вышеописанный вариант цепочки подходит только для дверей, которые открываются внутрь квартиры, для остальных же вполне подойдёт классическая цепочка.         
Дата публикации: 02.11.2011

Объявления

23.03.2018 ТехноВлад , technovlad@bk.ru:
Компания "ТехноВлад" осуществляет поставки гранитного бордюра в любой регион России: ГП-1: 1000*150*300 мм., с фаской ГП-2: 1 ...
Актуально до: 31.07.2018
Каталог ремонтно-строительных бригад и частных мастеров ремонта
29.09.2017 Крепметиз , krepmetiz-rus@yandex ...:
Компания Крепметиз предлагает Вашему вниманию скрытый крепеж Гвоздек змейка. Качество товара гарантируем так как работаем на прямую с поставщик ...
03.04.2017 ООО "СибирьСтройСнаб" , mgr1.tdsss@mail.ru:
Фанера березовая с доставкой по России от производителя на бакелитовой основе промышленного и бытового назначения ФК, сорт 1-4, 1525х1525 мм, ц ...