Выберите регион из списка:
Владивосток Арсеньев Артем Большой Камень Дальнегорск Дальнереченск Лесозаводск Находка Партизанск Спасск-Дальний Уссурийск
Региональный строительный портал Владивостока и Приморского края - все о ремонте и строительном бизнесе.
выбранный город

Как правильно организовать освещение в доме

 Искусственное освещение в доме способно создавать уют и задавать настроение. При помощи света можно выделять элементы декора, цвета и краски мебели и тканей могут заиграть по-новому. Также с помощью света можно зрительно корректировать пропорции помещения.

Прихожая, хоть и не является жилым помещением, все-таки служит визитной карточкой жилища. Если во всей квартире освещение помимо функциональной нагрузки несет еще и декоративную, то и в прихожей это правило должно быть соблюдено. В прихожей, как правило, нет окон и отсутствует естественное дневное освещение, поэтому приходится пользоваться искусственным освещением будь то день или вечер. Интенсивность света в прихожей должна соответствовать освещенности соседних помещений как днем, так и вечером, дабы исключить резкие перепады света и не создавать дополнительную нагрузку на зрение.

Имеет смысл оборудовать прихожую, как минимум, двумя источниками света – основным потолочным и дополнительным светильником, например, возле зеркала.

Если прихожая имеет узкую и вытянутую форму, то яркий свет, направленный на стены визуально расширит помещение. При слишком высоком потолке его нужно оставить в тени, при низком же наоборот, подсветить, такие приемы помогут скорректировать диспропорции.

Спальня. Каждая спальня индивидуальна, но как правило, в этой комнате присутствует хотя бы два источника света: общее и местное освещение.

Общее освещение в спальне должно быть мягким. Мягкий свет настраивает на сон, успокаивает. Яркий же, наоборот, возбуждает. «Смягчить» свет можно при помощи всевозможных абажуров, колпаков и плафонов из матового стекла. Также пучок света можно направить на потолок. Отражаясь от потолка свет рассеивается и становится «мягким».

Местный свет необходим тем, кто любит почитать перед сном. Для этой цели подойдут всевозможные торшеры, бра, настольные лампы и светильники. Целесообразно отдавать предпочтение светильникам с регулятором мощности. Одним движением руки яркую лампу можно превратить в ночник.

Детская. Для детской подойдет самая светлая комната в квартире. В детской комнате, как минимум, должно быть три источника света: основной потолочный светильник, настольная лампа на рабочем столе, ночник возле спального места. Искусственное освещение в детской должно быть достаточно ярким, но рассеянным, без излишних бликов, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на зрение ребенка.

Гостиная. Гостиная является отражением хозяина дома, его вкуса, статуса и стиля жизни. Но даже самый роскошный интерьер без достаточной игры света может показаться унылым и скучным.

Помимо основного потолочного освещения целесообразно разместить множество локальных светильников для выгодной подсветки элементов декора, которые можно комбинировать между собой и делать освещение комнаты ярче, или же наоборот, более приглушенным, в зависимости от настроения.

Кухня. Кухня по праву считается «сердцем» каждого дома, дарящим ему тепло и уют. Но так как основным предназначением кухни является приготовление пищи, то она должна быть хорошо освещена. Помимо основного света, необходимо подсветить все рабочие поверхности.

В маленькой кухне освещение может быть сформировано из нескольких функциональных светильников в рабочей, обеденной и зоне отдыха. В просторной же кухне не обойтись без общего потолочного светильника. Также, помимо рабочей зоны, можно дополнительно оснастить подсветкой сами шкафы, чтобы хорошо видеть их содержимое.

Ванная. В ванной комнате, как правило, начинается и заканчивается наш день. Очень важно, помимо основного освещения, оборудовать дополнительными источниками света зону умывальника. Если ванная комната достаточно просторная, то целесообразно разместить несколько потолочных светильников по всему периметру помещения.

Искусственное освещение в доме несет не только функциональную нагрузку, но и декоративную. Очень важно при выборе светильников обращать внимание не только на их внешнее оформление, но и на то, каким образом они будут рассеивать свет, и подбирать их в соответствии с назначением и индивидуальными предпочтениями.

Дата публикации: 15.05.2015

Объявления

23.03.2018 ТехноВлад , technovlad@bk.ru:
Компания "ТехноВлад" осуществляет поставки гранитного бордюра в любой регион России: ГП-1: 1000*150*300 мм., с фаской ГП-2: 1 ...
Актуально до: 31.07.2018
Каталог ремонтно-строительных бригад и частных мастеров ремонта
29.09.2017 Крепметиз , krepmetiz-rus@yandex ...:
Компания Крепметиз предлагает Вашему вниманию скрытый крепеж Гвоздек змейка. Качество товара гарантируем так как работаем на прямую с поставщик ...
03.04.2017 ООО "СибирьСтройСнаб" , mgr1.tdsss@mail.ru:
Фанера березовая с доставкой по России от производителя на бакелитовой основе промышленного и бытового назначения ФК, сорт 1-4, 1525х1525 мм, ц ...
строительный калькулятор