Выберите регион из списка:
Владивосток Арсеньев Артем Большой Камень Дальнегорск Дальнереченск Лесозаводск Находка Партизанск Спасск-Дальний Уссурийск
Региональный строительный портал Владивостока и Приморского края - все о ремонте и строительном бизнесе.
выбранный город

Дефиле штор

Удивительно, но окна, как и люди, любят наряжаться. И у них даже есть своя мода, свои течения и стилистические направления. Дизайнеры всего мира постоянно работают над созданием новых моделей, деталей, экспериментируют с тканями, совершенствуют формы и линии основных элементов штор, к которым относятся:
-      портьера - тяжёлая плотная занавесь;
-      гардина – лёгкий, мягкий занавес из тонкой, прозрачной ткани;
-      ламбрекен – декоративная отделка верхней части окна, расположенная перед портьерой или гардиной.
Для декорирования окна дополнительно используют всевозможные кисти, воланы, подхваты, шнуры, зажимы, подкладки – необходимые аксессуары при создании определённого стиля. Какое будет обрамление окна – классическое, романтическое, в стиле кантри, модерн или хайтек зависит от фактуры, рисунка материала и от выбранного вида штор. На сегодняшний день особую известность и популярность приобрели раздвижные, японские, римские, французские, австрийские, английские, рулонные шторы и шторы плиссе. А теперь о каждом из них подробнее.
Раздвижные шторы. Классические шторы, они представляют собой полосы ткани, свободно перемещающиеся по карнизу в горизонтальном направлении. Как правило, они создаются сочетанием плотных портьер и лёгкой гардины, с присутствием всевозможных аксессуаров. Конечно, эти шторы являются самыми распространёнными в силу своей универсальности и практичности.
Японские шторы.  Их ещё называют шторы-панели или экранные шторы. Это ровные, без складок, полотна ткани, которые перемещаются вдоль окна при помощи цепочки. Сверху и снизу таких штор расположены жёсткие вставки, которые не дают им изменять положение. Обычно, при оформлении окна используют от трёх до пяти панелей. Японские шторы лучше смотрятся на больших окнах в просторных помещениях, с их помощью можно также проводить так называемое «зонирование интерьера». Для их изготовления подходят любые ткани. Возможно чередование лёгких и тяжёлых полотен, а также использование тканей – компаньонов.
Римские шторы. Относятся к подъёмным видам штор. В расправленном виде представляют собой ровное полотно ткани, которое при необходимости собирается в мягкие горизонтальные складки. Ткань, разделённая на равные секции, в каждую из которых вшивают жёсткие горизонтальные планки, крепится к карнизу посредством липкой ленты. Особый механизм карниза собирает штору в изящные складки так, что они накладываются друг на друга, и фиксирует её на нужном уровне. Сочетание удобства и практичности жалюзи с элегантностью классической портьеры делают римские шторы актуальными в любом интерьере. Такие шторы изготавливают из любых видов тканей, включая органзу, тюль и вуаль.
Французские шторы. Чаще всего этот вид штор встречается в шикарных гостиных, театрах, конференц-залах, музеях и подобных общественных учреждениях, где необходимо придание торжественности и парадности обстановки. Они представляют собой цельное полотно, состоящее из вертикальных секций, образованных полукруглыми складками, ниспадающими вниз по всей длине. Эти складки называются фестонами. Французская штора при необходимости может подниматься при помощи механизма, расположенного на карнизе, и фиксироваться на определённом уровне. В идеале эти шторы изготавливаются из плотного шёлка с атласным переливом, однако применяются и другие ткани, в том числе лёгкие. Можно сочетать с классическими шторами и с ламбрекеном, а можно использовать как самостоятельный элемент декора.
Австрийские шторы. Эти подъёмные шторы имеют вид прямого, ровного полотна, обрамлённого по нижнему краю роскошными фестонами. Стоит отметить что, австрийская штора поднимается вверх посредством шнуров, расположенных с обратной, изнаночной стороны. Шнуры, декорированные кистями, поднимают штору и стягивают её, образуя пышные объёмные складки внизу. В качестве материала для этого вида штор лучше использовать лёгкие или средней плотности портьерные ткани, желательно эластичные, мягкие и немнущиеся. Тогда окно будет выглядеть изящно и благородно.
Английские или лондонские шторы – это оформление окна в утончённом классическом стиле. Полотно ткани, заложенное по всей ширине встречными вертикальными складками, смотрится строго и элегантно. Подъёмный механизм  в виде шнуров, продетых от карниза сквозь кольца на изнаночной стороне, собирает штору снизу, раскрывая встречные складки. При этом создаётся интересный эффект «взрыва» складок. При пошиве лондонской шторы преимущество отдаётся тканям в полоску и с мелким цветочным узором, по фактуре – это ткани, которые хорошо держат форму, такие как жаккард, репс, тафта.
Рулонные шторы  состоят из тканевого полотна, которое при помощи подъёмного механизма накручивается на валик, расположенный вверху окна. Изготавливаются они из однотонных или набивных материалов, имеющих антистатическую пропитку, поэтому не притягивают пыль, легко очищаются. Практичность и привлекательный внешний вид позволяют использовать их повсеместно: дома, в офисе, в различных учреждениях.
Шторы плиссе. Интересное дизайнерское решение оформления не только оконных, но и дверных проёмов, имеющих стеклянные вставки. Шторы плиссе изготавливаются из плиссированной ткани и имеют горизонтальные или вертикальные направляющие, следовательно, подразделяются на горизонтальные шторы плиссе и вертикальные. Благодаря специальной пропитке, ткань обладает влагонепроницаемостью, не подвержена выгоранию и другим воздействиям окружающей среды. Шторы имеют удобную систему управления, которая может быть и ручной и дистанционной.
Как будет выглядеть окно, конечно, решать нам, но попробуйте присмотреться к своему окну, оно обязательно подскажет какая модель ему по душе.
 
Дата публикации: 20.05.2011

Объявления

29.09.2017 Крепметиз , krepmetiz-rus@yandex ...:
Компания Крепметиз предлагает Вашему вниманию скрытый крепеж Гвоздек змейка. Качество товара гарантируем так как работаем на прямую с поставщик ...
Каталог ремонтно-строительных бригад и частных мастеров ремонта
03.04.2017 ООО "СибирьСтройСнаб" , mgr1.tdsss@mail.ru:
Фанера березовая с доставкой по России от производителя на бакелитовой основе промышленного и бытового назначения ФК, сорт 1-4, 1525х1525 мм, ц ...
23.01.2017 Предлагаем Профессиональный Строительный (атмосферостойкий) герметик, нейтральной вулканизации SILMAC. , silmac@skdsm.ru:
Предлагаем Профессиональный Строительный (атмосферостойкий) герметик, нейтральной вулканизации SILMAC. Свойства: • Герметик обладает вы ...
строительный калькулятор