Выберите регион из списка:
Владивосток Арсеньев Артем Большой Камень Дальнегорск Дальнереченск Лесозаводск Находка Партизанск Спасск-Дальний Уссурийск
Региональный строительный портал Владивостока и Приморского края - все о ремонте и строительном бизнесе.
выбранный город

Тестируем безвоздушные краскораспылители. Получаете ли вы то, за что платите?

Метод безвоздушного распыления краски давно завоевал призвание строителей и коррозионистов, словом, тех кто часто окрашивает большие поверхности и крупногабаритные изделия. Но если с методикой все ясно, то вот сами распылители зачастую вводят в замешательство. Какое оборудование предпочесть- постараемся разобраться.

Безвоздушные краскораспылители, отобранные для тестирования (многие строители по-свойски называют их «насосами»), прекрасно подходят для нанесения покрытий как снаружи так и внутри. Применять распылитель для рельефных поверхностей просто необходимо. Хорошо они и в «тонкой отделке» помещений, которая требует кропотливой работы. Такое оборудование способно обеспечить покрытие, которое хотел бы получить каждый: гладкое, ровное и при этом быстро нанесенное. Однако, как и в любом деле, здесь не обойтись без сноровки и практики.
Так же и другие инструменты, безвоздушные краскораспылители могут быть опасными при неправильном использовании. Если держать сопло в непосредственной близости от себя, то легко травмироваться. При этом научиться обращаться с краскораспылителем совсем несложно, для этого не требуется специальное обучение. Многие специалисты рекомендуют придерживаться только одного принципа: краскораспылитель похож на заряженное ружье, бояться его не стоит, но вот быть осторожным обязательно.
Для теста было выбрано десять инструментов, начиная от среднебюджетных моделей, которые прекрасно подходят для краткосрочных работ, заканчивая профессиональным оборудованием. В качестве материала использовались латексные краски.
Никого не смутило, что компактные инструменты оцениваются по тем же параметрам, что и профессиональные окрасочные машины. Использовался всего один вид инструментов- безвоздушные краскораспылители- все они приспособлены к нанесению высококачественных покрытий. Изначально краскопульты воспринимались с долей скепсиса,- это не самый лучший вариант, требующий множества компромиссов. Однако к всеобщему удивлению выяснилось, что они способны опередить по многим показателям более «серьезную» технику.

Победители
Тест подтвердил старую пословицу «За что платили, то и получили». Прибор Graco  Xreme удостоился высшей оценки. Выяснилось, что сконструирован специально для длительной работы в тяжелых производственных условиях. Graco Ultra 395 с его высокими показателями производительности и расширенными функциями управления занял второе место. Третье место досталось модели Titan Impact 440, четвертое — Graco 390. эти безвоздушные краскораспылители отлично приспособлены для продолжительных окрасочных работ.
Средние оценки получили краскораспылители Graco 190, который слегка обогнал Titan 400. Далее в порядке убывания идут следующие тестируемые инструменты: Titan XT 420, Wanger Twin Stroke9175. Они неплохо наносят покрытия, но им не хватает удобства в использовании, а главное, долговечности. Кроме того, они не рассчитаны на серьезную работу, если сравнивать с победителями.
 
Система управления
Управление краскораспылителями осуществляется при помощи системы для настройки давления и режимов включения/выключения. В отличие от распылителей воздушного типа у безвоздушных нет манометра.
Несмотря на то что давление будет падать. Когда пусковое устройство включено, специальный датчик поможет менее опытным работникам подобрать нужный уровень для заливки краски. Для латексных красок он составляет около 2000 psi. каждому пользователю, будь то строитель или коррозионист, при работе потребуется шкала с общими показателями, чем она удобней, тем лучше. Отличный пример Graco Ultra 395.
В двигателях такого типа оборудования есть несколько важных отличий. Только у двух моделей, из числа победителей, двигатели оснащены электронной системой управления скоростью, которая позволяет устанавливать более точный уровень давления на выходе. Поскольку уже существует специального резервуара, поддерживающего уровень давления могут работать только тогда, когда течет краска.
Односкоростные двигатели каждый раз нужно самостоятельно регулировать. Провал в давлении перед запуском двигателя называется   «мертвой зоной». И в зависимости от качества системы контроля она может составлять до нескольких сотен psi. У моделей с системой электронного управления скорости «мертвая зона» самая низкая, порядка 50 psi.

Распылительный клапан
Каждый прибор оснащен очень важной деталью- клапаном, который регулирует подачу давления шланга для распыления покрытий и циркулирующую через насос жидкость. Лучше. Когда клапан находиться в хорошо защищенном месте, как у модели Titan XT420. Некоторые специалисты не советуют использовать клапан для того, чтобы сбрасывать давление в окрасочном оборудовании. Резкие перепады только изнашивают части механизма.
 
Фильтры для очистки
Хорошие фильтры- верный способ сократить простои оборудования из-за засорения сопла. Чем больше фильтры по размеру, тем лучше. Большой фильтр распылителя может собрать весь «мусор», при этом не сжимая скорости работы и, соответственно, не прерывая сам процесс нанесения покрытий. Если же рассчитывать только на малый фильтр, который встроен в рукоятку окрасочного пистолета, то придется часто сталкиваться, что еще хуже, многократно очищать его.
Доказано, что из фильтров, установленных вертикально легче вынимать весь осадок; а вот с горизонтальными лучше держать дополнительную емкость, иначе весь осадок окажется разбросанным по всему периметру. Вертикальными фильтрами оснащены краскораспылители Graco и Airlesso.
 
Трубка для всасывания и трубка для подачи воздуха
Всасывающая рубка направляет краску из бачка вверх, а сетчатый фильтр, который находиться в конце, отфильтровывает самый крупный осадок. Чтобы сохранить консистенцию покрытия и одновременно предотвратить его высыхание перед распылением, лучше подавать его по трубке через специальное отверстие в верхней части бака. Трубку для подачи воздуха с пластиковыми наконечниками, как правильно, не вставляют в отверстие вместе с всасывающей трубкой, ее просто подвешивают за емкость с краской. Нужно всегда быть осторожным, краска может капать из трубки. Поэтому не стоит включать оборудование. Если всасывающая трубка плотно не вставлена в бочок.
Хорошей трубкой для подачи воздуха можно считать ту. Которая не смещается со своего места в течение всей работы оборудования и его последующей очистки, как у Graco Ultra 395. Резиновые и металлические детали делают ее простой в использовании в отличии от достаточно тонких аналогов, которые легко сгибаются. Лучше выбрать трубки, оснащенные на конце пластиковыми дефлекторами, такая конструктивная особенность позволяет уменьшить силу воздействия от потока краски. Для того чтобы поместить трубку для подачи воздуха обратно к всасывающей трубке, необходимы специальные клеммы. Качественные клеммы есть у моделей Graco, Airlessco. В трубках моделей Titan предусмотрены свободные клеммы, которые можно потерять в ходе работы.
 
Разделительный клапан
Краска часто может стать причиной образования «комка» в нижней части насосного клапана, который регулирует рабочий процесс. Как правило. Решение этой проблемы заключается в корпусе перепускного клапана с ударником.
 
Краскопульт
Безвоздушные окрасочные пистолеты чем-то напоминают ленточные пилы: специалисты всегда старательно подбирают инструмент для себя, а все остальное просто используют тот, которые попадает под руку.
Пистолет Graco Xreme – модель, в которой все нравиться. Очень удобный триггер на четыре пальца, с ним руки меньше устают (пистолеты премиум- сегмента могут быть оснащены любым видом триггера). Модели Graco зарекомендовали себя с самой лучшей стороны: все части выполнены из металла, фитинг шланга с накидкой гайкой, широко открыта головка распылителя, что позволяет беспрепятственно распределять краску по инструменту и также легко распылять ее. Этой особенности действительно стоит уделить больше внимания, так как каждая порция краски при разбрызгивании оставляет небольшую полоску на поверхности, которую потом приходиться перекрашивать. Чтобы справиться с этим, приходиться постоянно останавливаться и протирать предохранитель тряпкой. По этой причине некоторые специалисты просто подрезают предохранительное устройство пистолета.
Если разобрать краскопульт, то можно увидеть фильтр. Этот фильтр- последняя стадия очистки. Которой подвергается покрытие. Сменные фильтры, которые подбираются в зависимости от покрытия и наконечника пистолета, широко представлены на рынке, кроме того, цены на них весьма демократичны.
У наконечников свой диапазон размеров и свое обозначение, состоящее из трех чисел. Удвоенное первое число указывает на спрей, ширина которого измеряется в дюймах; а следующие два числа — размер сопла в тысячных дюймах. Это означает, что наконечник 517, используемый при тесте для больших латексных покрытий, уже имеет 0,017- дюймовое отверстие и полезный радиус распыления около 25 см. оборотными наконечники называются, потому что они могут быть повернуты на 180 градусов для лучшего разбрызгивания краски. Стандартные наконечники для латексной краски имеют маркировку RAC 5. Для высококлассных краскораспылителей Graco сделаны наконечники с эксклюзивной маркировкой RAC X. В компании Graco утверждают, что ее дорогостоящие наконечники на 60 % улучшают процесс.
Стандартные наконечники прослужат в среднем при использовании от 15 до 440 литров краски. Безусловно, это зависит от состава минеральных пигментов в материале. Любой наконечник со временем снашивается, теряет «честность» и в итоге становиться неэффективным.
 
HVLP
Среди оборудования компании Graco есть различные модели безвоздушных краскораспылителей., предназначенных для облегченного режима работы HVLP (переводиться как большие объемы, низкое давление). Другими словами, метод распыления материала при низком давлении сжатого воздуха. Обычно он применяется для более детальной обработки поверхности. Частички материала. Распыленные при низком давлении сжатого воздуха, имеют невысокую скорость и образуют «мягкий» окрасочный факел, равномерно настилающий на изделия.
Среди недостатков-незначительное ухудшения декоративных свойств образующегося покрытия, например. Появление шагрени, поскольку в данном случае средний размер частичек в окрасочном факеле больше, чем в случае распыления при высоком давлении.
Что касается самой конструкции, то длина окрасочного шланга ограничена размерами шланга для подачи сжатого воздуха, в данном случае он очень короткий, всего 25 футов. Коробка в самом основании- воздушная турбина, которая работает как маленький двигатель пылесоса, перемещая воздух и не создавая при этом высокого давления. Однако в данном тестировании этому методу не было уделено должного внимания.
 
Откатная тележка
Большинство компаний краскораспылителей, приобретаемые специалистами. Это «устойчивые» или «переносимые» модели, которые базируются на небольшом каркасе вместо откатной тележки(как у тестируемого оборудования). Считается, что «устойчивые модели» окрасочного оборудования стоят в два раз дороже. Так как проверке подвергались только недорогие образцы краскораспылителей, то и тестировать пришлось откатные тележки. По словам производителей и строителей, лучше покупать более компактные модели, они гораздо удобнее.
В процессе тестирования стало ясным, насколько хорошо тележка сможет удерживать и перемещать 25-литровый бачок с краской и, скажем прямо, результаты оказались неожиданными. У всех моделей Graco вес бочка с краской ложится на сетчатый фильтр, расположенный в конце всасывающей трубки. В этом случае можно посоветовать только одно: стоит аккуратнее обращать с оборудованием, когда приходиться катить полный бачок с краской, и лучше сильно не наклонять тележку. 

Анна Шкарина, ООО "Антикортехснаб"

Дата публикации: 27.08.2012

Объявления

29.09.2017 Крепметиз , krepmetiz-rus@yandex ...:
Компания Крепметиз предлагает Вашему вниманию скрытый крепеж Гвоздек змейка. Качество товара гарантируем так как работаем на прямую с поставщик ...
Каталог ремонтно-строительных бригад и частных мастеров ремонта
03.04.2017 ООО "СибирьСтройСнаб" , mgr1.tdsss@mail.ru:
Фанера березовая с доставкой по России от производителя на бакелитовой основе промышленного и бытового назначения ФК, сорт 1-4, 1525х1525 мм, ц ...
23.01.2017 Предлагаем Профессиональный Строительный (атмосферостойкий) герметик, нейтральной вулканизации SILMAC. , silmac@skdsm.ru:
Предлагаем Профессиональный Строительный (атмосферостойкий) герметик, нейтральной вулканизации SILMAC. Свойства: • Герметик обладает вы ...
строительный калькулятор