Выберите регион из списка:
Владивосток Арсеньев Артем Большой Камень Дальнегорск Дальнереченск Лесозаводск Находка Партизанск Спасск-Дальний Уссурийск
Региональный строительный портал Владивостока и Приморского края - все о ремонте и строительном бизнесе.
выбранный город

Выбираем радиатор. Из чего же, из чего же, из чего же...

   Каким должен быть радиатор? Теплым и, вероятно, белым. Возможно. Но гораздо важнее из чего он изготовлен, ведь различные материалы и сплавы обладают совершенно разной теплоотдачей.
Чугун
   Чугунные батареи – самые родные, привычные и, кажется, надежные. Однако, в действительности дело обстоит иначе. Сам по себе чугун обладает довольно низким коэффициентом теплопередачи (50 Вт/м•°С), а это значит, что отдает лишь небольшую часть тепла, полученного от отопительной системы. К тому же, чугунные батареи легко раскалываются при ударе.
   Но не стоит недооценивать старый-добрый чугун: он обладает колоссальной стойкостью к коррозии, что позволяет длительное время работать даже в сильно загрязненных отопительных системах. Рабочее давление – 9 атмосфер, опрессовочное – 15 атмосфер, выдерживает до 130С.
Сталь
   Обладает коэффициентом теплоотдачи 58 Вт/м•°С. Рабочее давление 10 атмосфер, выдерживает температуру до 150С. Сталь обладает высокой прочность, а значит, сам радиатор может быть сравнительно легким (по сравнению с чугуном).

   К минусам можно отнести подверженность коррозии и серьезные проблемы после гидравлического удара. Поэтому устанавливать стальные радиаторы рекомендуется не в домах со стационарной системой отопления, а с закрытой – частные дома, коттеджи, дачи.
Алюминий
   Коэффициент теплоотдачи 220 Вт/м•°С, выдерживает до 110С. Алюминий в меньшей степени подвержен коррозии и обладает высокой тепло- и электропроводностью. Они быстро нагревают помещение, однако не всегда выдерживают высокого рабочего давления.
   Кроме того, требуется постоянно поддерживать кислотность теплоносителя в весьма узком диапазоне, что очень проблематично, как проживая в квартире, так и в собственном доме.
Медь
   Коэффициент теплопередачи - 410 Вт/м•°С. Однако использовать радиатор только из меди невозможно, поскольку это очень мягкий материал. Поэтому батареи производят из сплава меди и более прочного алюминия. Один металл греет, другой отвечает за прочность.
"Серый" чугун
   Особый материал – сплав железа с графитом. Он сравнительно новый, малоизвестный, поэтому покупатели его пока не «разгляди». Между тем, по своим показателям он схож с алюминиевыми радиаторами.
   В основном, из серого чугуна изготавливают декоративные батареи, которые не подвергаются окрашиваю, чтобы сохранить оригинальный серый цвет и эффект старины.
Биметаллические радиаторы
   Состоят из стальной сердцевины и алюминиевой оболочки. Выдерживает давление в 40 атмосфер, однако коэффициент теплоотдачи меньше, чем у алюминия на 20%. Несомненный плюс – колоссальная прочность: биметаллические радиаторы не боятся гидроударов, высокого давления и некачественных теплоносителей.
   К минусам можно отнести довольно узкое сечение, что способствует забиванию при плохом качестве теплоносителя. А кроме того – цена довольно высока, но при грамотной установки и эксплуатации срок службы достигает 15 лет.

 

Дата публикации: 19.09.2012

Объявления

29.09.2017 Крепметиз , krepmetiz-rus@yandex ...:
Компания Крепметиз предлагает Вашему вниманию скрытый крепеж Гвоздек змейка. Качество товара гарантируем так как работаем на прямую с поставщик ...
Каталог ремонтно-строительных бригад и частных мастеров ремонта
03.04.2017 ООО "СибирьСтройСнаб" , mgr1.tdsss@mail.ru:
Фанера березовая с доставкой по России от производителя на бакелитовой основе промышленного и бытового назначения ФК, сорт 1-4, 1525х1525 мм, ц ...
23.01.2017 Предлагаем Профессиональный Строительный (атмосферостойкий) герметик, нейтральной вулканизации SILMAC. , silmac@skdsm.ru:
Предлагаем Профессиональный Строительный (атмосферостойкий) герметик, нейтральной вулканизации SILMAC. Свойства: • Герметик обладает вы ...
строительный калькулятор