Выберите регион из списка:
Владивосток Арсеньев Артем Большой Камень Дальнегорск Дальнереченск Лесозаводск Находка Партизанск Спасск-Дальний Уссурийск
Региональный строительный портал Владивостока и Приморского края - все о ремонте и строительном бизнесе.
выбранный город

Под Волгоградом будут добывать редкий строительный песок

Под Волгоградом начнется добыча редкого кварцевого песка наивысшего качества, который также называют белым песком. В Дубовском районе области было найдено очень большое месторождение кварцевого строительного песка в 2016 году. И теперь регион наконец-то получил лицензию на разработку карьера. Месторождение достаточно крупное и составляет 115 гектаров на которых лежит более 21 миллиона кубометров первоклассного кварцевого песка, добыча которого в скором времени начнется.

Строительный песок – это сыпучий неорганический материал, который образуется в результате разрушения осадочной горной породы. Добывают его открытым способом с карьеров либо гидронамывным с водоемов и речных русел (источник http://nerud-teh.ru/pesok-stroitelnyj/). Разработка дубовского месторождения позволит создать новые рабочие места и пополнить бюджет региона за счет поступления налоговых выплат. Песок будет добываться кварцевый. Такой песок отличается прочностью, стойкостью к различным воздействиям, как физическим, так и атмосферным, а также инертностью к разным химическим средам.

На данное месторождение область возлагает большие надежды, так как в прошлом году налоги на добычу ископаемых пополнили казну региона на 25 миллионов рублей. С разработкой нового месторождения сумма возрастет. На данный момент в области идет разработка более 50 месторождений различных ископаемых, но в большинстве из них добывают именно строительный песок.

Кстати, кварцевый песок является дефицитным, но не только в России, а по всему миру. Применяют его в основном для стекольной промышленности. Данный песок является самым ценным из тех, что добывают карьерным методом. Его ценность еще и в том, что он почти не содержит примесей и полностью состоит из кварца. После добычи его достаточно промыть и обогатить разными элементами. Но применяют его не только для стекольной промышленности, но и для производства сухих строительных смесей, облицовочных материалов и даже в фильтрах очистки воды, например для бассейнов и аквариумов.

Именно поэтому находка в Волгоградской области так важна для экономики региона.

 

Дата публикации: 26.05.2017
Каталог ремонтно-строительных бригад и частных мастеров ремонта
строительный калькулятор