Из дерева, а не горит!
Построить собственный дом – пожалуй, естественное желание каждого. Причём, как бы хороша ни была квартира в городе, а иметь дом всё-таки хочется: подальше от суеты, поближе к природе. Деревянные дома – идеальный вариант: быстро, прочно, экологично и довольно бюджетно. А ещё приятно и полезно для здоровья жить в настоящем деревянном тереме. Многих смущает безопасность, в частности, огнестойкость, ведь дерево – считается материалом горючим. На самом деле, деревянные дома – пожаробезопасны, это доказывают многочисленные исследования и в этой статье несколько несгораемых фактов в пользу деревянных домов…
Логично предположить, что если дом построен из такого горючего материала, как дерево, то и гореть он должен тоже хорошо. На самом деле – это совершенно не так. Определимся сразу, что ничего вечного нет и деревянные дома, действительно, могут сгореть, но их пожаробезопасность в несколько раз выше, нежели у бетонных, кирпичных и даже металлических конструкций. Обо всём по порядку…
Представьте, сколько времени вам потребуется, чтобы поджечь дерево диаметром более 15см и какая должна быть интенсивность пламени? Усилий приложить придётся не мало, а если совсем точно, то 5 минут мощного непрерывного огня. Всё потому, что, не смотря на горючесть, дерево обладает отличным преимуществом – низкой теплопроводностью. То есть, при возгорании жар не проникает внутрь бруса, а это значит, что конструкции из деревянных балок длительное время сохраняют несущие способности. Несколько лет назад был проведён интересный эксперимент: образец клееного бруса сечением 200х200 мм и силикатного кирпича поместили на 40 минут в печь с температурой 800°С (в 2,5 раза больше температуры горения при пожаре). Затем вынули и залили водой. Оказалось, что деревянный брус за время эксперимента обгорел лишь на 8%(критично 60% повреждение), а внутри у него и вовсе было чистое чуть тёплое дерево. Все характеристики и несущие свойства сохранились. А вот силикатный кирпич, как только его вынули, сразу раскололся на несколько частей. Не сложно догадаться, что дом из такого материала во время пожара представляет опасность человека. Ровно, как и металлические конструкции – металл под действием высоких температур быстро деформируется.
Итак, во-первых, клееный брус имеет гладкую, без трещин и щелей поверхность – это не даёт распространяться огню.
Во-вторых, во время горения на поверхности бруса образуется «угольная шуба», которая имеет коэффициент теплопроводности в 4 раза меньше, чем сама древесина, и дополнительно ухудшает условия горения. Получается, что дерево защищает себя, а значит и нас, самостоятельно. Заметьте, без дополнительной обработки.
Для подстраховки и повышения огнеупорности древесины применяют вещество Антиперин. Оно входит в состав красок и лаков, которыми покрывают деревянный дом или какую-либо конструкцию. Антиперин пропитывает древесину, делая её трудногорючей, и при пожаре брус выделяет огнегасящую пену (это совершенно безопасно для человека). Антиперины бывают двух видов:
- повышают порог возгорания с 250 до 800-1000°С.
- активно борются с огнём: охлаждают поражённый участок, а также, выделяемая пена, обволакивает и перекрывает доступ кислорода, что способствует затуханию огня.
Однако и пропитав деревянный дом чудо-составом, необходимо уделить особе внимание – электропроводке. Увы, но по статистике, пожары чаще всего происходят из-за проблем с электрикой. Если в доме запланирована скрытая электропроводка, то прятать её необходимо в гофрах, которые не поддерживают горения.
Ну и конечно, сердце деревянного дома – камин, он тоже является источником потенциального пожара. Правда, решить эту проблему очень просто, достаточно покрыть пол под топкой и на расстоянии 30см от неё негорючим материалом.
А так же необходимо быть бдительными самим и соблюдать элементарную технику безопасности, следить за электроприборами и доверять работы только профессионалам.
Поэтому, в деревянном теремочке уютно, тепло и безопасно жить-поживать, да добра наживать.