Виды ламината, преимущества и недостатки.
Делая ремонт у себя дома, каждый хозяин сталкивается с вопросом выбора напольного покрытия. При всем многообразии видов напольных покрытий необходимо выбрать такое, которое долго и верно прослужит, идеально впишется в интерьер и по карману не ударит.
Ламинат, или ламинированная доска представляет из себя многослойную плиту, состоящую из:
· Подложки, имеющей влагозащитную и шумоизоляционную функцию;
· Несущей плиты, оснащенной замком. Несущая плита может быть изготовлена из дерева, металла, деревостружечного материала, поливинилхлорида, полимерных материалов;
· Натурального древесного шпона, бумаги или фольги с нанесенным изображением;
· Защитной пленки.
Все слои и прослойки, из которых состоит ламинированная доска, спрессованы между собой под высоким давлением при воздействии повышенной температуры.
При одинаковых эксплуатационных свойствах, внешний вид ламината может быть:
· Глянцевым;
· Матовым;
· Гладким;
· Рельефным;
· С вощеной поверхностью.
Все многообразие видов ламината с разнообразной окраской, имитацией любых пород дерева и различного рисунка, позволяет подобрать идеальное решение к любому интерьеру.
По типу соединения ламинат бывает:
· Клеевой. Доска имеет с одной стороны шип, а с другой стороны паз. При укладке ламината, необходимо расположить доски таким образом, чтобы шип одной доски попадал в паз другой, при этом соединение дополнительно смазывается клеем. Клей на водной основе для этих целей не подойдет, поскольку, пропитавшись клеем доска разбухнет и внешний вид ламината пострадает.
К преимуществам такого типа соединения можно отнести прочность и долговечность, плотность примыкания и отсутствие зазоров в течение эксплуатации.
Из недостатков можно выделить сложность демонтажа планок, неподвижность отдельных элементов покрытия, что может привести к деформации поверхности при перепадах температуры.
· Замочный. Такой тип соединения помимо шипа и паза имеет дополнительный элемент, который позволяет плотно защелкивать доски между собой.
Замочные соединения, в свою очередь, бывают:
· Система «Lock». Крепление такого типа представляет собой комбинацию шипа и паза, при этом шип вбивается в паз до тех пор, пока не защелкнется.
К преимуществам такого соединения относятся легкость монтажа и надежность крепления, а также возможность незначительных подвижек отдельных элементов при изменении температурного режима.
Из недостатков можно выделить невозможность демонтажа без повреждения замкового соединения.
· Система «Click». Крепление такого типа не требует вбивания шипа в паз, а лишь при незначительном нажатии на планку замок защелкивается.
Основным преимуществом такого типа соединения является возможность многоразового использования без повреждения замкового соединения.
· Комбинированное соединение. Такой тип соединения позволяет вбивать или вдавливать элементы в зависимости от особенностей пола.
Также все типы ламината классифицируются по параметрам износостойкости и допустимой нагрузки:
· 21 класс нагрузки. Подходит для умеренной жилой сферы, например, для спальни;
· 22 класс нагрузки. Подходит для нормальной жилой сферы, например, гостиной или детской комнаты;
· 23 класс нагрузки. Подходит для высокой жилой сферы, такой как холл или прихожая;
· 31 класс нагрузки. Подходит для умеренной промышленной зоны, например, небольшого офиса;
· 32 класс нагрузки. Подходит для нормальной промышленной зоны, например, гостиницы;
· 33 класс нагрузки. Подходит для высокой промышленной зоны, например, ресторана с площадкой для танцев.
Выбирая ламинат для дома, помимо его внешних характеристик необходимо учитывать класс нагрузки и тип соединения, а также материал несущей плиты. Правильно подобрав вид ламината, он прослужит вам долго и надежно не один десяток лет.