От чего зависит цена и параметры паркетной доски.
Вид древесины, тип селекции, количество полос определяют главные факторы, которые влияют на цену паркетной доски. Наряду с этим фирма производитель также может изменять цену в определенных пределах. К примеру те компании производители, которые имеют определенную репутацию могут продавать паркет по более высоким ценам, потому что их качество проверено временем, а технологии хорошо отработаны. В свою очередь от технологического процесса зависит во многом влажность и линейные размеры паркета. Также, качество это важный параметр паркетной доски который определяется не только видом используемого дерева, но и геометрическими точными размерами.
Естественно, что вид используемой древесины это параметр сильно влияющий на конечную цену. Существуют редкие и экзотические породы, которые стоят дороже. Как правило, древесина обладающая высокими показателями твердости (устойчивость к механическим нагрузкам) и стабильности (устойчивость к климатическим перепадам) более дороже.
Тип распила может влиять на стоимость, следовательно, тип селекции также сильно влияет на конечную стоимость паркетной доски. Самый дорогой тип селекции это "селект", в свою очередь цена паркетной доски с селекцией "рустик" меньше.
Полосность также определяет цену. Например, более высокую стоимость имеет однополосная доска, потому что одна планка это один деревянный срез. Соответственно двухполосные, трехполосные и многополосные паркетные доски различаются по цене.
Тип соединения паркетной доски это тоже параметр изменяющий цену, например, замковое соединение дороже чем клеевое.
Наконец толщина верхнего слоя ценной породы дерева также влияет на стоимость паркетной доски.