Как фундамент подберёте - так ваш дом и «поплывёт».
И действительно, фундамент – это основа будущего строения, и от того, как правильно будет спроектирован и выбран тип фундамента, будет зависеть долговечность и успешность здания в целом. Выбор фундамента зависит от многих составляющих, решающее значение могут иметь и тип почвы, и уровень залегания грунтовых вод, а также вес, назначение и предполагаемая эксплуатация здания. Если какой-то из компонентов не был учтён на стадии проекта, то дом может «поплыть» в самом прямом смысле этого слова. Ошибки и просчёты при возведении фундамента могут проявиться даже через несколько лет после завершения строительства. Поэтому важное значение специалисты придают определению соответствия типа фундамента типу возводимого здания. Существующая классификация фундаментов определяет разделение по назначению (несущий, комбинированный, глубокого и неглубокого заложения, специальный), по материалу (каменный, железобетонный, деревянный, ячеистобетонный) и по типу конструкции. В зависимости от конструкционных особенностей здания, фундаменты бывают столбчатые, ленточные, свайные, блочные, плиточные.
п фундамента представляется как самый простой и относительно дешёвый вариант, его применяют обычно для возведения небольших, лёгких построек из деревянных или каркасно-щитовых материалов – летних домиков, кухонь, бань, бытовок, заборов. Технология закладывания предполагает установку опорных столбов (обычно бетонных) по периметру постройки, под все углы и пересечения несущих и ненесущих стен, на расстоянии 1,5 – 2 метра друг от друга. Поверху столбов укладываются обвязочные балки, являющиеся основанием цокольного этажа. Данный тип фундамента не подходит для глинистых, суглинистых и других водоудерживающих почв.
ного, бетонного или деревянного строения, имеющего большой вес. Как правило, этот тип основания используют при капитальном строительстве с тёплым подвалом, цокольным этажом или гаражом. Этот довольно распространённый тип фундамента отличается трудоёмкостью, затратностью, значительной расходностью материала, однако является очень популярным среди населения в силу простой и доступной технологии. Ленточные фундаменты бывают монолитные и сборные. Обязательной составляющей для возведения монолитного ленточного фундамента является сооружение опалубки – специальной армированной формы для бетона. Неподвижная конструкция, изготовленная из дерева или металла с использованием при необходимости теплоизоляционных материалов, устанавливается на основу котлована, а затем заливается и уплотняется ровным слоем бетона. Сборный ленточный фундамент сооружается посредством скрепления строительной проволокой или раствором крупных железобетонных или бетонных блоков.
ный фундамент состоит из свай, перекрытых в верхней части балкой или плитой (ростверком), и является, по сути, очень дорогостоящим и трудоёмким процессом. Его применяют, главным образом, для строительства зданий и сооружений с тяжёлыми нагрузками в сложных геологических условиях, когда верхние слои грунта слабые, малопрочные и необходимо глубокое заземление основания в нижние, более прочные, слои грунта.
рунтовых вод. Плиточный фундамент сооружают в виде монолитной плиты или железобетонной решётки под всей площадью строения. Устройство такого основания характеризуется большим расходом материалов, поэтому на таком фундаменте целесообразно возводить компактные небольшие дома и постройки, в которых плита может использоваться в качестве пола. Это могут быть гараж, баня, другие подобные строения. Для строительства больших зданий на сплошном фундаменте, используются специальные ребристые плиты или перекрёстные армированные ленты. Преимуществом данного типа фундамента является, в первую очередь, его абсолютная устойчивость к горизонтальным и вертикальным перемещениям грунта, а также относительная простота в сооружении. Однако, большой расход материалов при строительстве делает плиточный фундамент довольно дорогим предприятием для людей со средним достатком.
