Краска VS эмали
В мире Лакокрасочных материалов множество разнообразных обитателей, многие из которых похожи друг на друга и, иногда, их даже можно принять за один вид. Например, краска и эмаль – есть ли разница? Разница есть!
Начнём с того, что слово «эмаль» - это урезанное название эмалевых красок. Так что и то и другие – краска. Эмалью же считается стекловидное покрытие, на которое и похожи эмалевые краски (собственно, поэтому они и получили своё название). Но вернёмся к разнице…Эмаль считается краской класса «премиум», то есть более высокого уровня.
Эмаль образует покрытие более глянцевое, твёрдое, прочное и «густое», нежели обычная краска. Она также более устойчива к внешним факторам, перепадам температур, коррозии и истиранию.
Эмалевая краска состоит из лака, смешанного с измельчёнными пигментами, причём эти частицы смочены лаком со всех сторон – именно это и способствует её красящей способности, прочности и блеску. Эмаль считается укрывистым ЛКМ, то есть она перекрывает натуральный цвет и текстуру поверхности, на которую нанесена. В общем, по всем характеристикам эмалевые краски превосходят масляные и водноэмульсионные.
Существует несколько видом эмалей – в зависимости от состава. Наполнители влияют, разумеется, и на свойства ЛКМ.
- Нитроэмали производят из нитролаков. Такие эмали образуют ровную, прочную, глянцевую поверхность, устойчивую к атмосферным влияниям: влага, УФ-лучи, перепад температуры. Они также мало восприимчивы к бензину и даже слабым кислотам. Кроме того, нитроэмали очень декоративны, имеют разнообразные покрытия: матовое, глянцевое, с зеркальным эффектом, под старину и тд. Область применения чрезвычайно широка – от кожи и ткани до металла.
- Масляные эмали изготовлены, соответственно, на основе масляного лака. Они образуют тонкую ровную, полузеркальную поверхность. Применяют их, как правило, для внутренних работ: покрытие мебели и различных столярных изделий. Несмотря на достаточно твёрдую поверхность, масляные эмали не достаточно водо- и атмосферостойкие.
При работе с эмалями следует помнить об их высокой токсичности и пожароопасности, ведь в их основе всегда присутствуют растворители. Но, пожалуй, это минимальный минус по сравнению с достоинствами эмалевых красок.
Дата публикации: 08.03.2012