Выберите регион из списка:
Владивосток Арсеньев Артем Большой Камень Дальнегорск Дальнереченск Лесозаводск Находка Партизанск Спасск-Дальний Уссурийск
Региональный строительный портал Владивостока и Приморского края - все о ремонте и строительном бизнесе.
выбранный город

Нефтегазовая компания сэкономила миллионы на использовании энергии солнца и ветра

Попытки использования в Заполярье альтернативных источников энергии, таких как солнце и ветер, постоянно натыкались на преграды в лице сурового климата. А темные и очень длительные полярные ночи делают невозможным постоянное использование солнечных батарей. Однако эти препятствия удалось обойти. В Пуровском районе Ямала заработала автономная электростанция, но не обычная, а гибридная. Станция сэкономила местным нефтяникам несколько миллионов рублей.

Сегодня солнечную энергию применяют не только в частных домах. Современные станции ставят и для автономного электроснабжения офисов, как это предлагают в компании «Свет ON». Однако, что хорошо для офиса, не всегда сработает для полярных территорий. Но специалисты «Пурнефтегаза» нашли выход в использовании солнечных панелей, ветрогенераторов в паре с дизельными генераторами.

В итоге такая гибридная автономная электростанция обходится в 4 рубля за киловатт-час, против прошлых 80 рублей.

Причем установка идеальна для суровых условий севера. Если нет солнца и наступила долгая полярная ночь, работает ветровая установка. Благо ветра на севере хоть отбавляй. Но если вдруг случается полный штиль, то начинает работать дизельный генератор. Причем его включение происходит автоматом. Всего таких дней в году – около 50. Мощность всей электростанции – 40 киловатт, а суточное потребление – около 230 литров дизтоплива.

Также компания сохранила расходы на персонал, так как автономная электростанция не нуждается в непрерывном контроле. Все доведено до автоматизма. Сотрудники выполняют только плановые работы, прописанные в регламенте, например спустя 500 моточасов. Если же случается сбой, то автоматика сразу дает об этом знать путем рассылки СМС.

Установка состоит из двух ветрогенераторов, которые дают по 3 кВт электроэнергии каждый. 10 кВт дают сорок солнечных панелей. Этой энергии хватает для обеспечения стабильной и бесперебойной работы вышки мобильной связи.

Проект создания гибридной электростанции был реализован в рамках предприятия по увеличению энергоэффективности. И результаты говорят сами за себя.

Экономия идет на миллионы рублей. И не на один или два миллиона, а 424 миллиона рублей было сэкономлено за счет электростанции.

К тому же такая электростанция экологична, так как использует энергию солнца и ветра. 

Дата публикации: 30.01.2017
Каталог ремонтно-строительных бригад и частных мастеров ремонта
строительный калькулятор