Выберите регион из списка:
Владивосток Арсеньев Артем Большой Камень Дальнегорск Дальнереченск Лесозаводск Находка Партизанск Спасск-Дальний Уссурийск
Региональный строительный портал Владивостока и Приморского края - все о ремонте и строительном бизнесе.
выбранный город

Деревянные дома станут доступнее

В планах мероприятия по развитию лесной промышленности – включение мер по продвижению деревянного строительства и производства материала из дерева. Одной из мер станет информационная поддержка, создание выгодной цены и условий для покупки и постройки деревянного дома.

Сейчас механизм кредитования в этой сфере уже начинают прорабатывать вместе со страховщиками и банками. Правда неизвестно, что за банки будут принимать участие в программе. Также не ясно, когда это все заработает и когда россияне смогут купить деревянный домик. Есть сведения, что ипотеку на деревянные дома будет давать первая пятерка банков.

Квоты на постройку жилых домов и других объектов сделанных из дерева также могут повысить спрос на дерево. Естественно все это должно делаться в рамках федеральных программ. Правда тут должен быть снят запрет, который накладывает ограничение на постройку деревянного дома этажностью выше трех.

Деревянные дома сегодня непопулярны у россиян, хотя многие компании охотно оказывают такие услуги (можете убедиться, если перейти на сайт). Российский потребитель больше отдает предпочтение бетонным и кирпичным домам. В прошлом году доля деревянных домов составила менее 25% от общего малоэтажного строительства. Но динамика положительная, хоть и слабая. С 2009 года доля постройки домов из дерева хоть и выросла, но незначительно. Всего на 8%. А строительство монолитного выросло более чем в 3 раза.

Виной тут укоренившиеся стереотипы о том, что деревянный дом недолговечен и вообще пожароопасен. Кстати последний фактор и накладывает ограничения на ипотеку. Но если государство сможет уладить этот вопрос с банками, то ожидается увеличение спроса на деревянные дома. Это увеличит количество доступного жилья, так как деревянный дом можно построить быстро и сравнительно недорого, то позволит, например, обеспечить кровом людей, которые потеряли свой дом при стихийном бедствии. Также это ускорит переселение из аварийных домов.

Дата публикации: 13.12.2016
Каталог ремонтно-строительных бригад и частных мастеров ремонта
строительный калькулятор