Выберите регион из списка:
Владивосток Арсеньев Артем Большой Камень Дальнегорск Дальнереченск Лесозаводск Находка Партизанск Спасск-Дальний Уссурийск
Региональный строительный портал Владивостока и Приморского края - все о ремонте и строительном бизнесе.
выбранный город

Бассейн в частном доме

 

О своем загородном доме с бассейном не мечтает, наверное, только тот, у кого он уже есть. Бассейн давно перестал быть предметом роскоши. Скорее это свидетельство того, что его обладатель высоко ценит комфорт и заботиться о своем здоровье. Если вы решили стать счастливым обладателем собственного бассейна, то вопрос первостепенной важности, который вам предстоит решить: открытый или закрытый бассейн построить?

Закрытый бассейн можно построить как внутри самого дома, например, обустроив под него цокольный этаж или подвал, так и пристроить к дому специальное помещение. Такой бассейн позволит вам наслаждаться плаванием в любое время года невзирая на погоду. Также сам бассейн можно дополнить отдельным санузлом и сауной, что непременно сыграет в пользу комфорта.

Открытый бассейн может стать центральным элементом ландшафтного дизайна вашего участка. Если ваш дом находится в живописном месте, то пребывание в бассейне может стать поистине незабываемым. А у бассейна можно устраивать вечеринки с друзьями, или просто наслаждаться звездами, отражающимися от глади воды по вечерам. Но нельзя забывать о таких прозаических вещах, как чистка бассейна от посторонних загрязнений и листьев. И наслаждаться открытым бассейном вы сможете едва ли несколько месяцев в году. А на зиму придется позаботиться либо о постоянном подогреве воды, либо сливать ее, чтобы перемерзшая жидкость не разрушила чашу бассейна, что повлечет за собой дорогостоящий ремонт.

Что касается размера, формы и глубины бассейна, то эти параметры ограничиваются, разве что, вашей фантазией и наличием свободного пространства. Рекомендуемая площадь плавательного бассейна составляет не менее 15м3. Для комфортного плавания глубина чаши должна составлять 1,5 – 2м. При этом, дно может быть ровным по всей площади бассейна, а может быть покатым с постепенным увеличением глубины. Форма бассейна может быть абсолютно любой – от простой прямоугольной до многосложной с несколькими чашами, например, большой и глубокой для взрослых и маленькой, с небольшой глубиной для детей. Чаще всего строят бассейны прямоугольной формы, т.к. это менее трудоемкий и финансово затратный процесс, особенно если речь идет о строительстве закрытого бассейна. Если же вы строите бассейн на открытом участке, имеет смысл пофантазировать над выбором его формы, т.к. это может стать прекрасным дополнением ландшафтного дизайна.

Определившись с местом размещения и формой будущего бассейна, стоит перейти к его техническим параметрам:

·               Котлован

·               Материал, для изготовления чаши

·               Принцип работы систем подачи воды

·               Внутренняя отделка и оснащение

При строительстве котлована внутри здания необходимо учесть, что его глубина не может быть больше глубины расположения фундамента. В противном случае это повлечет за собой разрушительные последствия. Возводя бассейн на открытом участке, имейте в виду, что котлован должен быть больше будущей чаши, поскольку будет возводиться опалубка и монтироваться гидроизоляция.  После того, как котлован вырыт, следует обязательно обустроить дренаж и соорудить стяжку. Таким образом фундамент для будущего бассейна готов.

 При выборе чаши, у вас есть два пути: купить готовую и просто установить ее в котлован, или же построить самостоятельно.

Готовые чаши обычно бывают двух видов: изготовленные из пластика или композитных материалов. Пластиковые изготавливаются из полипропилена. Это материал устойчив к выгоранию и механическому воздействию, прост в уходе, не требует внутренней отделки и слива воды на зиму. Единственный его минус – постоянно находясь на жаре он расширяется, вследствие чего поверхность деформируется, но при охлаждении все нормализуется.

Композитные чаши, изготавливаемые из стекловолокна, лишены этой проблемы, при этом обладают всеми преимуществами пластиковых. Их единственный минус – высокая стоимость.

При установке готовой чаши, вы безусловно сэкономите и время, и деньги. Среди многообразия готовых чаш для бассейнов вы скорее всего подберете модель, подходящую именно вам по форме и размеру. Но если же все-таки ваш ландшафтный дизайн или интерьер дома требует индивидуального подхода, то тогда стоит подумать о строительстве чаши для бассейна самостоятельно.

Изготовление чаши своими руками – это очень трудоемкий и финансово затратный процесс, состоящий из нескольких этапов: возведение опалубки, гидроизоляция, отделка. Что касается материала, из которого изготавливаются чаши для бассейна, то это может быть: кирпич, железобетон, пластик.

 Чаще всего применяют бетон – это классический вариант, не лишенный недостатков. Во-первых, очень дорого и трудоемко обходится строительство бетонной чаши. Во-вторых, бетонная чаша довольно требовательна к процессу эксплуатации и периодическому ремонту.

На смену привычным материалам приходят современные технологии, позволяющие устранить недостатки и сделать процесс строительства проще и дешевле. Речь идет о пластике. Пластиковые чаши гораздо менее требовательны в уходе, ремонтируются проще, процесс их возведения занимает меньше времени и не так бьет по карману.

В общем, выбор чаши – это еще не все. Так же стоит подумать о системе фильтрации. По принципу подачи воды эти системы бывают: переливные и скиммерные.

Скиммер – это функциональное отверстие боковой части бассейна, через которое осуществляется забор воды, прогон ее через фильтры, и подача обратно в чашу через форсунки. При этом уровень воды находится несколько ниже бортика бассейна.

У переливного же бассейна кромка воды находится на одном уровне с бортиком.  Вытесняемая вода переливается в специальные желоба и попадает в систему фильтрации.

Строительство бассейна с переливной системой фильтрации является более сложной задачей, в сравнении со скиммерной. Но очистка воды в переливных бассейнах происходит лучше. Поэтому выбор системы фильтрации может быть обусловлен размером бассейна и количеством его пользователей.

Что касается внутренней отделки, то это скорее актуально для железобетонных чаш. Обустроить внутреннюю поверхность можно при помощи кафеля, камня или керамической мозаики – насколько хватит фантазии. Отделка для таких современных материалов, как пластик или стекловолокно не требуется.

Оснащение бассейна можно условно разделить на две категории: обязательное и дополнительное.

К обязательным приборам, помимо системы фильтрации, можно отнести электроподогреватели или теплообменники, поддерживающие установленную температуру воды.

Дополнительное же оборудование может существенно повысить степень комфорта во время купания. Это и различные системы гидромассажа, светильники, лестницы.

В общем, вам предстоит нелегкий выбор. Главное, подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Строительство бассейна – процесс нелегкий и финансово емкий, поэтому стоит обратиться за помощью к специалистам, дабы не наделать ошибок. И тогда вы получите возможность отлично проводить время и телом, и душой прямо у себя дома. 

Дата публикации: 20.11.2014

Объявления

23.03.2018 ТехноВлад , technovlad@bk.ru:
Компания "ТехноВлад" осуществляет поставки гранитного бордюра в любой регион России: ГП-1: 1000*150*300 мм., с фаской ГП-2: 1 ...
Актуально до: 31.07.2018
Каталог ремонтно-строительных бригад и частных мастеров ремонта
29.09.2017 Крепметиз , krepmetiz-rus@yandex ...:
Компания Крепметиз предлагает Вашему вниманию скрытый крепеж Гвоздек змейка. Качество товара гарантируем так как работаем на прямую с поставщик ...
03.04.2017 ООО "СибирьСтройСнаб" , mgr1.tdsss@mail.ru:
Фанера березовая с доставкой по России от производителя на бакелитовой основе промышленного и бытового назначения ФК, сорт 1-4, 1525х1525 мм, ц ...