Выберите регион из списка:
Владивосток Арсеньев Артем Большой Камень Дальнегорск Дальнереченск Лесозаводск Находка Партизанск Спасск-Дальний Уссурийск
Региональный строительный портал Владивостока и Приморского края - все о ремонте и строительном бизнесе.
выбранный город

Что нужно знать при строительстве бани

 Несмотря на то, что на дворе 21 век, и в жизнь современного человека прочно вошли такие блага цивилизации, как сауна, душевая кабина, джакузи и др., баня по-прежнему занимает особое место. Баня – это то место, где человек отдыхает и очищается не только телом, но и душой. Трудно себе представить полноценную дачу или загородный дом без бани. А баня, построенная своими руками, по праву станет душой и сердцем загородного владения.

Прежде чем приступать к строительству бани на своем загородном участке, в первую очередь, необходимо:

{C}{C}·               {C}{C}Создать проект и определить количество помещений будущей бани. Будет ли она состоять лишь из парной и мойки, или же необходимо обустроить комнату отдыха.

{C}{C}·               {C}{C}Определить место на участке, где будет возводиться баня. Главное условие – баня должна быть как можно дальше от жилого дома во избежание возникновения пожара.

{C}{C}·               {C}{C}Сколько человек единовременно будет находиться в парилке, от этого также зависит площадь будущей постройки.

Определившись с планом и габаритами будущей постройки, можно приступать к строительству, которое состоит из следующих этапов:

{C}{C}·      {C}{C}выбор строительных материалов;

{C}{C}·      {C}{C}строительство фундамента;

{C}{C}·      {C}{C}укладка пола и обустройство канализации;

{C}{C}·      {C}{C}сборка и утепление сруба;

{C}{C}·      {C}{C}возведение крыши;

{C}{C}·      {C}{C}монтаж печи и дымохода;

{C}{C}·      {C}{C}подведение водоснабжения и электричества;

{C}{C}·      {C}{C}монтаж полок, окон и дверей.

Самым распространенным материалом для постройки бани является древесина. Деревянная баня очень красиво смотрится, долго служит и прекрасно сохраняет тепло внутри. Наиболее популярные породы дерева, используемые для строительства бань – это сосна, осина, лиственница. Сосна при нагревании выделяет антисептические вещества, полезные для здоровья, осина не боится гнили и плесени и со временем почти не трескается, лиственница не подвержена нападкам древесных вредителей.

Фундамент является залогом надежности любого строения, и баня не исключение. При его возведении следует учитывать свойства грунта, глубину промерзания почвы, наличие грунтовых вод. Обычно, для строительства бань используют столбчатый или ленточный фундамент. Фундамент для каменки делается отдельно от основного фундамента, и он должен быть на уровне пола.

Что касается обустройства пола, его обычно делают «двухслойным», где нижний слой – это бетонный пол, со стоком для воды, а верхний слой пола – деревянный, чаще всего используют дуб. Банная канализация состоит из приямка, септика для воды и трубы, по которой сточные воды попадают в септик.

Сборка сруба бани – процесс довольно трудоемкий и сложный. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к профессионалам или купить готовый сруб нужного размера. Для утепления сруба делается конопатка щелей между бревнами такими материалами как, красный мох, войлок, льняная пакля.

Крыша бани собирается из стропил, на которые крепится обрешетка, а на нее кровельный материал, от которого зависит конструкция крыши. Обычно бани обустраивают односкатными или двускатными крышами, а в качестве кровельного материала используют черепицу, шифер, рубероид. Чердачное помещение обязательно должно быть хорошо вентилируемым.

Печи для бани могут быть каменными, металлическими, чугунными или кирпичными. Они могут быть электрическими, а могут отапливаться газом или дровами.

Также в бане можно установить бойлер для горячей воды или подвести централизованный трубопровод.

Самое важное при строительстве бани – это соблюдение пожарной безопасности и правильный расчет площади парилки и высоты потолков для комфортного и эффективного пребывания в парной. Обустройство и техническое оснащение бани зависит от индивидуальных пожеланий и финансовых возможностей хозяина.

Дата публикации: 24.03.2015

Объявления

23.03.2018 ТехноВлад , technovlad@bk.ru:
Компания "ТехноВлад" осуществляет поставки гранитного бордюра в любой регион России: ГП-1: 1000*150*300 мм., с фаской ГП-2: 1 ...
Актуально до: 31.07.2018
Каталог ремонтно-строительных бригад и частных мастеров ремонта
29.09.2017 Крепметиз , krepmetiz-rus@yandex ...:
Компания Крепметиз предлагает Вашему вниманию скрытый крепеж Гвоздек змейка. Качество товара гарантируем так как работаем на прямую с поставщик ...
03.04.2017 ООО "СибирьСтройСнаб" , mgr1.tdsss@mail.ru:
Фанера березовая с доставкой по России от производителя на бакелитовой основе промышленного и бытового назначения ФК, сорт 1-4, 1525х1525 мм, ц ...