Выберите регион из списка:
Владивосток Арсеньев Артем Большой Камень Дальнегорск Дальнереченск Лесозаводск Находка Партизанск Спасск-Дальний Уссурийск
Региональный строительный портал Владивостока и Приморского края - все о ремонте и строительном бизнесе.
выбранный город

Зачем в ванне гидроизоляция?

Некоторые обязательные работы во время ремонта вызывают вопрос – зачем? Например, для чего и для кого в ванной комнате нужна гидроизоляция? От чего она предохраняет и помогает ли на самом деле? И нужна ли гидроизоляция в, так называемой, среднестатистической ванне – без тёплого пола, бассейна и джакузи? Гидроизоляция в ванне необходима всем! Почему, сейчас разберёмся…
Если кажется, что гидроизоляция ванны – это лишние траты, то это только кажется. Лишние траты – это борьба с плесенью и грибком, а так же компенсация соседям за порчу (практически свежего, практически евро) ремонта. Вывод – гидроизоляция экономит ваши денежки.
   Ванная комната – особенное место с повышенной влажностью, сантехникой и трубами. Конечно, мокрый пол или небрежно пролитая вода – не беда, достаточно вытереть. Другое дело, когда ребёнок заигрался в кораблики и не закрыл кран или что-то случилось с трубой, и вода залила пол уже на несколько сантиметров. Вот в этом случае, соседи могут начать паниковать. Однако гидроизоляция создаёт «короб», которые не даст воде просочиться через пол и стены. Именно поэтому, гидроизоляционные работы в ванной комнате необходимо проводить не только на полу, но и на стенах – высотой 15см от основания или по всей стене (по желанию).
   Прародитель современных материалов для гидроизоляции – битум. Сейчас использовать его дома нет смысла – укладывается при температуре 120°С, а при низкой температуре становится хрупким. Тем более, что на его основе изготовлены более простые и качественные материалы. В ванных комнатах применяют чаще всего оклеечные и обмазочные.
  
Оклеечные материалы продают в готовых рулонах, то есть отрезал и наклеил. Сейчас лучше уже не выбирать толь и рубероид – они недолговечны. Другое дело материалы на основе полиэстра и стеклоткани, например, изопласт, изоэласт, мостопласт или экофлекс. Однако монтаж, не смотря на кажущуюся простоту, совсем не так лёгок. Поверхность основания должна быть идеально ровной, сухой и чистой. Также необходима грунтовка битумной эмульсией, само наклеивание требует максимальной аккуратности, а после основу необходимо будет залить стяжкой. Плюс: отделочные работы в ванне можно начинать уже через 24 часа. Минус: оклеечная гидроизоляция не подходит для помещений с системой Тёплый пол.
   Обмазочные материалы продают и в порошкообразном виде и в уже готовом – жидком.
Огромный плюс в том, что этот вид гидроизоляция подходит и для самых сложны помещений - с тёплым полом, бассейном, джакузи и другими радостями. Процесс нанесения не так уж замысловат: поверхность должна быть чистой и сухой, неровности не более 2мм, обмазывание происходит с помощью шпателя или валика в 2 слоя с перерывом 4-6 часов. Точно также необходимо обработать и стены, как минимум, на высоту 15см. Обмазочная гидроизоляция проникает прямо в поры основания и герметично их закупоривает, защищая от сырости, грибка и плесени. Через сутки можно заливать стяжку или укладывать плитку.
   Особое внимание перед нанесением гидроизоляционных материалов необходимо уделить коварным углам и стыкам – именно через них влажность распространяется по помещению. Чтобы избежать протечек, углы и стыки пола с потолком необходимо проклеить укрепляющей герметизирующей лентой.
   Такие не хитрые, но эффективные меры помогут избежать «скользких» моментов. Уж лучше подстраховаться – пожалеть свои нервы и ремонт соседей, который всегда евро.

Дата публикации: 19.06.2012

Объявления

23.03.2018 ТехноВлад , technovlad@bk.ru:
Компания "ТехноВлад" осуществляет поставки гранитного бордюра в любой регион России: ГП-1: 1000*150*300 мм., с фаской ГП-2: 1 ...
Актуально до: 31.07.2018
Каталог ремонтно-строительных бригад и частных мастеров ремонта
29.09.2017 Крепметиз , krepmetiz-rus@yandex ...:
Компания Крепметиз предлагает Вашему вниманию скрытый крепеж Гвоздек змейка. Качество товара гарантируем так как работаем на прямую с поставщик ...
03.04.2017 ООО "СибирьСтройСнаб" , mgr1.tdsss@mail.ru:
Фанера березовая с доставкой по России от производителя на бакелитовой основе промышленного и бытового назначения ФК, сорт 1-4, 1525х1525 мм, ц ...