Выберите регион из списка:
Владивосток Арсеньев Артем Большой Камень Дальнегорск Дальнереченск Лесозаводск Находка Партизанск Спасск-Дальний Уссурийск
Региональный строительный портал Владивостока и Приморского края - все о ремонте и строительном бизнесе.
выбранный город

Затирка - решающий штрих в ремонте

   Керамическая плитка и затирка – неотделимы друг от друга. Без затирки стены будут зиять пустыми непривлекательными швами между плитками. А главная опасность – влага, которой будет открыт прямой доступ к плитке и стене, а это ведет к очень неприятным последствиям, ведь вода разрушает структуру, а излишняя влажность способствует размножению плесени и различных грибков.
   Итак, затирка существует нескольких видов – в зависимости от состава, а выбирать ее необходимо с учетом плитки. Вообще, существует всего два основных вида затирки: на основе цемента и эпоксидной смолы.
Затирка на основе цемента, в свою очередь делится, на чистую смесь и с добавлением песка. Однако, именно этот вид затирки лучшего всего подходит для небольших помещений, домов и квартир. Он сочетает доступную цену и довольно высокое качество.
     Простая затирка идеально подходит для швов шириной от 3 до 5 мм. Для более широких швов используют смесь с добавлением песка, чтобы минимизировать риск растрескивания. Стоит отметить, что песчинки также имеют различный размер и, чем шов шире, тем они крупнее. Единственный минус, песчаная затирка может поцарапать некоторые виды плиток, например, мрамор или глазурированную плитку, однако для них изготовлены специальные смеси, которые можно купить в любом строительном магазине.
     Затирки на основе цемента, с песком или без него, как правило, представлены в сухом виде, для дальнейшего замешивания с водой или жидким латексом. Кстати, хорошо, если затирка идет с сухим полимером – смесь будет более эластична, долговечна и влагоустойчива.
     Цементные затирки, пожалуй, лучший вариант для домашнего использования , поскольку кроме приятной стоимости, их еще и легко наносить – справиться можно и самостоятельно. Однако, с плиткой сегмента премиум, более дорогой и прочной, все-таки следует использовать иной вид затирки.
Затирка на основе эпоксидной смолы признана самой прочной и долговечной – срок службы достигает 50 лет. Она эластична, устойчива к различным химикатам, препятствует развитию плесени и грибка, а также обладает 100% влагостойкостью. Однако, цена ее довольно высока, а работу лучше доверить профессионалу.
     При этом для мозаики, эпоксидная затирка – единственно-верный вариант, благодаря долговечности и более высокому качеству. Просто для мозаики – это принципиально, иначе затирка может испортить не только картинку, но и весь результат. Кстати, для особо ценной и художественной плитки и мозаики существует специальная прозрачная затирка.
       Вообще, для разного рода плитки можно выбирать, как затирку в тон, так и контрастную. В некоторых случаях это может стать «фишкой» и разнообразит привычную керамическую плитку. Кстати, цветную затирку лучше покупать, а не колеровать самостоятельно, поскольку:
- самостоятельно добиться желаемого цвета проблематично
- готовые цветные затирки длительное время сохраняют цвет
     В любом случае, цветную затирку перед нанесением лучше испробовать на небольшом участке, поскольку после высыхания она немного меняет цвет и к этому нужно быть готовым.
Выбор затирки не велик, если не считать цветов (а их порядка 4000), но все-таки стоит выбирать оптимальный для себя вариант, решив – нужно ли переплачивать или экономить.

В следующих статьях расскажем подробно о том, как правильно затирать межплиточное пространство.

 

Дата публикации: 11.12.2012

Объявления

29.09.2017 Крепметиз , krepmetiz-rus@yandex ...:
Компания Крепметиз предлагает Вашему вниманию скрытый крепеж Гвоздек змейка. Качество товара гарантируем так как работаем на прямую с поставщик ...
Каталог ремонтно-строительных бригад и частных мастеров ремонта
03.04.2017 ООО "СибирьСтройСнаб" , mgr1.tdsss@mail.ru:
Фанера березовая с доставкой по России от производителя на бакелитовой основе промышленного и бытового назначения ФК, сорт 1-4, 1525х1525 мм, ц ...
23.01.2017 Предлагаем Профессиональный Строительный (атмосферостойкий) герметик, нейтральной вулканизации SILMAC. , silmac@skdsm.ru:
Предлагаем Профессиональный Строительный (атмосферостойкий) герметик, нейтральной вулканизации SILMAC. Свойства: • Герметик обладает вы ...
строительный калькулятор